鮪出汁

鈴木 邦昌シェフのレシピ

コツ・ポイント

昆布とまぐろぶしで取る、鮪出汁のご紹介です。
味が濃く塩気がある利尻昆布と、淡泊だがくせがなく甘みのある出汁がでる鮪の削り節を使用します。
昆布は4~5分、まぐろぶしも少し煮出すことが、最大のポイントです。
※調理時間は、昆布を一晩水に漬ける時間を除きます。

材料・調味料

つくりやすい量
調理時間: 約30分

利尻昆布 ▶※塩味があり味が濃く、香りも高い 10g
まぐろぶし(血合い抜き) 10g
1リットル

作り方

  • STEP 1

    水に利尻昆布を入れ、一晩水に漬けて戻す。

  • STEP 2

    火にかけ気泡が出てきたら火を弱め、アクを取り除きながら、4~5分ほど煮出す。

  • STEP 3

    昆布を取り出したら火を強める。沸いたらまぐろぶしを入れて火を弱め、アクを取るあいだ少し煮出す。

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