鹿肉の糠(ぬか)釜焼き

奥村 仁シェフのレシピ

コツ・ポイント

ぬか床にヨーグルトを混ぜて鹿肉を漬けることにより、鹿肉の癖を抑えながらうまみを引き出しています。また、糠釜で焼くことにより、ゆっくりとした加熱ができ、柔らかく仕上がります。
オーブンでの加熱は、条件により仕上がる時間が異なるので、芯温計にて中心温度を測定してください

材料・調味料

4人前
調理時間: 約80分

鹿肉 (モモ) ▶解凍し、ドリップをふき取る。 200g
糠味噌(そのまま漬物できるもの) 300g
無糖ヨーグルト 150g
わさび 少量
岩塩 少量
白葱 ▶小口切りにして、素揚げしチップスにする 少量
大葉 4枚
煎りぬか 100g

作り方

  • STEP 1

    ヨーグルト、ぬかみそを合わせて糠床を作る。

  • STEP 2

    糠床とシカ肉ををビニール袋に入れ、シカ肉全体が糠でくるまれるようにして入れ,空気を抜き冷蔵庫に入れて2日間寝かす。

  • STEP 3

    糠床からシカ肉を取出し、水洗いして水けをきり軽く熱したフライパンで表面だけに火
    を入れる。

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