コツ・ポイント
ルバーブの皮が多少口に残る感じがしますので、気になるなら皮をむいてから使用してください。爪で皮をつまんで引っ張れば簡単にむけます。(茹でたフキの皮をむくときのような要領)
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
ルバーブ ▶長さ1×1×0.5cmの棒状にカット | 60g |
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砂糖 | 30g |
豚バラスライス | 60g |
塩 | 1つまみ |
コショウ | 少々 |
溶き卵 | 10g |
片栗粉 | 小さじ2/3 |
かぼちゃ ▶1.5cm角にカットする | 40g |
赤パプリカ ▶かぼちゃの大きさで三角形に切る | 1/8ヶ |
ズッキーニ ▶ルバーブと同じ大きさで棒状切り | 1/3本 |
ヤングコーン ▶さっと茹でておく | 2本 |
ルバーブから染み出た水分 | 30cc |
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醤油 | 10cc |
薄口しょうゆ | 10cc |
りんご酢 | 15cc |
酒 | 10cc |
昆布茶 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 5~10g |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
ルバーブを砂糖をまぶし、1~2日ほど冷蔵庫に入れておく。砂糖が溶けてルバーブから水分が染み出した状態になる。
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STEP 2
[1]のルバーブの水気をきって、豚バラスライスで巻く。ボウルに入れ塩・コショウを加え、和える。更に溶き卵を加え、片栗粉を加え混ぜる。
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STEP 3
ルバーブからの染み出た水分を計り、足りなければ水を足し30ccにする。ボウルに入れ醤油・薄口しょうゆ・りんご酢・酒・昆布茶を加え、味を確認して砂糖で甘みを調節。