ルバーブのコンポート

土屋 英明シェフのレシピ

コツ・ポイント

グラニュー糖をまぶし、半日ほどおいておいてルバーブから水分が出てくるのを待つところがポイント

材料・調味料

8人前
調理時間: 約14分

ルバーブ 240g
グラニュー糖 80g

作り方

  • STEP 1

    【ルバーブの皮をむく】指でつまんで引っ張れば簡単にむける。茹でたフキの皮むきや、セロリの筋を取るような要領。

  • STEP 2

    【ルバーブをカットしグラニュー糖をまぶす】1cm角にカットしてボウルに入れグラニュー糖をまぶす。半日ほどおいておくとルバーブから水分が出てくる。

  • STEP 3

    [2]をザルにあけ、水分のみを鍋に入れ火にかける。中火で1/3量になるまで煮詰めたら、ルバーブを加え強火にする。1分半ほど混ぜながら加熱する。

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