コツ・ポイント
グラニュー糖をまぶし、半日ほどおいておいてルバーブから水分が出てくるのを待つところがポイント
材料・調味料
8人前
調理時間: 約14分
ルバーブ | 240g |
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グラニュー糖 | 80g |
作り方
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STEP 1
【ルバーブの皮をむく】指でつまんで引っ張れば簡単にむける。茹でたフキの皮むきや、セロリの筋を取るような要領。
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STEP 2
【ルバーブをカットしグラニュー糖をまぶす】1cm角にカットしてボウルに入れグラニュー糖をまぶす。半日ほどおいておくとルバーブから水分が出てくる。
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STEP 3
[2]をザルにあけ、水分のみを鍋に入れ火にかける。中火で1/3量になるまで煮詰めたら、ルバーブを加え強火にする。1分半ほど混ぜながら加熱する。