コツ・ポイント
赤ワインが5分の1の量になるまでしっかり煮詰めてからフォンを入れます。こうすることでワインの酸味が残りません。
フォンを入れた後、汁気がなくなるまでさらに煮詰めます。
コクが足りない場合は、にんにくのみじん切りやケチャップ、バターを少々入れて調整します。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約120分
牛すじ肉 ▶水でやわらかくなるまで、コトコト1時間ほど下茹でする | 500g |
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玉葱 ▶みじん切り | 1/4コ |
人参 ▶みじん切り | 1/3コ |
セロリ ▶みじん切り | 1/2本 |
にんにく ▶つぶす | 1片 |
オリーブオイル | 適量 |
赤ワイン(辛口) | 150cc |
トマトソース | 大さじ3 |
フォン・ブラン・ド・ヴォライユ(鶏だし) | 1リットル |
じゃがいも ▶皮をむき、適当な大きさに切り、やわらかくゆでる | 400g |
生クリーム | 50cc |
牛乳 | 適量 |
グリュイエールチーズ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
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STEP 1
【牛肉の赤ワイン煮】中火でにんにくをオリーブオイルでいため、香りを出す。玉葱、人参、セロリを入れてソテーする。
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STEP 2
赤ワインを加え、1/5の水分量になるまで煮詰める。煮詰まったら肉、フォン・ブラン、トマトソースを入れ、さらに汁気がなくなるまで煮詰める。
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STEP 3
途中味をみて塩、こしょうで味を調える。※コクが足りないときは、にんにくのみじん切り、ケチャップ、バターを入れると良い。