アシ・パルマンティエ(牛肉の赤ワイン煮込み)

花澤 龍シェフのレシピ

コツ・ポイント

赤ワインが5分の1の量になるまでしっかり煮詰めてからフォンを入れます。こうすることでワインの酸味が残りません。
フォンを入れた後、汁気がなくなるまでさらに煮詰めます。
コクが足りない場合は、にんにくのみじん切りやケチャップ、バターを少々入れて調整します。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約120分

牛すじ肉 ▶水でやわらかくなるまで、コトコト1時間ほど下茹でする 500g
玉葱 ▶みじん切り 1/4コ
人参 ▶みじん切り 1/3コ
セロリ ▶みじん切り 1/2本
にんにく ▶つぶす 1片
オリーブオイル 適量
赤ワイン(辛口) 150cc
トマトソース 大さじ3
フォン・ブラン・ド・ヴォライユ(鶏だし) 1リットル
じゃがいも ▶皮をむき、適当な大きさに切り、やわらかくゆでる 400g
生クリーム 50cc
牛乳 適量
グリュイエールチーズ 適量
適量
こしょう 適量

作り方

  • STEP 1

    【牛肉の赤ワイン煮】中火でにんにくをオリーブオイルでいため、香りを出す。玉葱、人参、セロリを入れてソテーする。

  • STEP 2

    赤ワインを加え、1/5の水分量になるまで煮詰める。煮詰まったら肉、フォン・ブラン、トマトソースを入れ、さらに汁気がなくなるまで煮詰める。

  • STEP 3

    途中味をみて塩、こしょうで味を調える。※コクが足りないときは、にんにくのみじん切り、ケチャップ、バターを入れると良い。

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みんなのおいしかった!

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