千歳産猪肉のコンフィ~バルサミコソース~

水上 寿樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

1.肉の筋を切る事により縮みにくく柔らかくなる。
また、ハーブの香りや味もなじみやすくなり猪の臭みが抑えられる。
2.オイルでじっくり火を入れる事により、焼いた時によりしっとりな食感になる。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

★コンフィ

猪肉ロース 800g

★コンフィマリネ用A

ローズマリー ▶みじん切りにする 適量
タイム ▶みじん切りにする 適量
セージ ▶みじん切りにする 適量
レモンバーム ▶みじん切りにする 適量
肉の1.3%
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量

★つけ合わせ

北あかり(じゃがいも) ▶茹でて裏ごしする 200g
生クリーム 50cc
MIXシュレッドチーズ 100g
適量

★ソースA

ポートワイン(なければ甘めの赤ワイン) 200cc
ベルギーエシャロット(なければ玉ねぎ) 30g

★ソースB

バルサミコ 20cc
ハチミツ 20g
グラマドビアン ▶(市販のフォンドヴォーを煮詰めても可) 50g
塩(味を見て) 適量

★飾り付け

ルッコラ 適量
グリーンマスタード 適量

作り方

  • STEP 1

    猪肉の両面にフォークで穴を開け、包丁で筋を切る。
    ★コンフィマリネ用Aを肉の両面にまんべんなく付け冷蔵庫で一時間マリネする。

  • STEP 2

    猪肉を深いバットに並べ、オリーブオイルを肉の上1㎝ぐらいまで、なみなみに入れ100℃のオーブンで肉が柔らかくなるまでゆっくり火を入れる。(約3時間)

  • STEP 3

    つけ合わせの材料を全て鍋に入れシュレッドチーズが溶けのびるまで弱火にかける。
    (強火で火にかれるとチーズの油分が分離してしまうので注意)

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