夏野菜のカレー素麺

土屋 英明シェフのレシピ

コツ・ポイント

《カレー風味の和えダレ》は作りやすい分量で多めの出来上がりになります。タレ作りにやや時間がかかりますが、タレさえ仕込んでおけば手早く出来ます。冷蔵庫で1週間は保存ができますので、多めに作ってストックしておいてもいいでしょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約25分

カレー風味の和えダレ

サラダ油 20cc
玉ねぎ ▶みじん切り 1ヶ
カレー粉 4g
鶏の白湯 150cc
かつおだし  150cc
練りゴマ 25g
砂糖 18g
醤油 40g
米酢 30g
ごま油 30cc
おろしにんにく 小さじ1

野菜類

オクラ ▶がくの周りむき塩で産毛をこする 4本
黄パプリカ ▶種を取りオクラの大きさにカット 1/4ヶ
ミョウガ ▶縦半分にカットする 2ヶ
ヤングコーン 4本
プチトマト 6ヶ
カレー風味和えダレ(野菜用) 30cc弱
素麺 2把
カレー風味和えダレ(素麺用) 80cc弱

作り方

  • STEP 1

    鍋にサラダ油をひき、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。カレー粉を加えさっと炒めたら、鶏の白湯、かつおだしを加え、水分が1/3量になるまで煮る。

  • STEP 2

    ボウルに練りゴマ・砂糖を加え混ぜ、醤油を少しずつ加えさらに混ぜ、酢・ごま油・おろしにんにくを加える。[1]を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やしておく。

  • STEP 3

    約1%塩分濃度のお湯でヤングコーンは3分、オクラは2分、プチトマト・黄パプリカは10秒茹でザルに、水気を切りボウルに入れ[2]のタレで和え、冷蔵庫で冷やす。

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