コツ・ポイント
《カレー風味の和えダレ》は作りやすい分量で多めの出来上がりになります。タレ作りにやや時間がかかりますが、タレさえ仕込んでおけば手早く出来ます。冷蔵庫で1週間は保存ができますので、多めに作ってストックしておいてもいいでしょう。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約25分
サラダ油 | 20cc |
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玉ねぎ ▶みじん切り | 1ヶ |
カレー粉 | 4g |
鶏の白湯 | 150cc |
かつおだし | 150cc |
練りゴマ | 25g |
砂糖 | 18g |
醤油 | 40g |
米酢 | 30g |
ごま油 | 30cc |
おろしにんにく | 小さじ1 |
オクラ ▶がくの周りむき塩で産毛をこする | 4本 |
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黄パプリカ ▶種を取りオクラの大きさにカット | 1/4ヶ |
ミョウガ ▶縦半分にカットする | 2ヶ |
ヤングコーン | 4本 |
プチトマト | 6ヶ |
カレー風味和えダレ(野菜用) | 30cc弱 |
素麺 | 2把 |
カレー風味和えダレ(素麺用) | 80cc弱 |
作り方
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STEP 1
鍋にサラダ油をひき、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。カレー粉を加えさっと炒めたら、鶏の白湯、かつおだしを加え、水分が1/3量になるまで煮る。
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STEP 2
ボウルに練りゴマ・砂糖を加え混ぜ、醤油を少しずつ加えさらに混ぜ、酢・ごま油・おろしにんにくを加える。[1]を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やしておく。
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STEP 3
約1%塩分濃度のお湯でヤングコーンは3分、オクラは2分、プチトマト・黄パプリカは10秒茹でザルに、水気を切りボウルに入れ[2]のタレで和え、冷蔵庫で冷やす。