コツ・ポイント
りんごを皮から果肉まで余すところなく使用できます。地元青森県産品の食材をふんだんに使用し、家庭でも比較的簡単に調理できそうなレシピにしました。
青森県では猪被害があるものの、私たちはその猪を食し恩恵を受けているので「共存」をテーマに作りました。オリーブで畑の土を表現しています。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約40分
青森県今別町産 猪肩ロース | 200g |
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りんご ▶果肉1/4すりおろす(3/4はジャムで使用)皮も使用 | 1個 |
塩 | 適量 |
タイム | 2枝 |
にんにく | 1/2片 |
ライプオリーブ ▶フードプロセッサーで粉々にする | 50g |
りんご ▶果肉3/4をあらみじんにカット | |
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りんご酢 | 30cc |
スイートチリソース | 15g |
はちみつ | 40g |
ガムシロップ | 適量 |
ミニョネット ▶(無ければあらびきブラックペッパー) | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
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にんにく ▶軽くつぶしておく | 1片 |
青森県産かぶ もものすけ | 1/4サイズ2個 |
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青森県産とうもろこし 嶽きみ ▶茹でておく | 1/5本 |
青森県大西ハーブ農園のハーブ ▶オリーブオイルと塩で和えてサラダに | 少々 |
スイスチャード ▶炒めておく(無ければほうれん草など) | 少々 |
作り方
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STEP 1
猪はかたまりのまま、りんごの皮・すりおろした果肉(1/4)・塩・にんにく・タイムと一緒に袋に入れ、軽くもみこんで半日冷蔵庫に入れておく(マリネ)。
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STEP 2
【ジャムの作成】残りのりんごの果肉(3/4)をあらみじんに切って、鍋にジャムの材料の「はちみつ」「ミニョネット」以外を入れて中火にかける。
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STEP 3
柔らかくなったらはちみつを入れ、ジャム状になったらミニョネットを少々入れる。【ジャム完成】