~畑、猪、そして共存~ 林檎でマリネした今別産猪のロティ

高原 庸平シェフのレシピ

コツ・ポイント

りんごを皮から果肉まで余すところなく使用できます。地元青森県産品の食材をふんだんに使用し、家庭でも比較的簡単に調理できそうなレシピにしました。

青森県では猪被害があるものの、私たちはその猪を食し恩恵を受けているので「共存」をテーマに作りました。オリーブで畑の土を表現しています。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約40分

青森県今別町産 猪肩ロース 200g
りんご ▶果肉1/4すりおろす(3/4はジャムで使用)皮も使用 1個
適量
タイム 2枝
にんにく 1/2片
ライプオリーブ ▶フードプロセッサーで粉々にする 50g

■■ジャムの材料

りんご ▶果肉3/4をあらみじんにカット
りんご酢 30cc
スイートチリソース 15g
はちみつ 40g
ガムシロップ 適量
ミニョネット ▶(無ければあらびきブラックペッパー) 適量

■■ロティ用の材料

オリーブオイル 適量
にんにく ▶軽くつぶしておく 1片

■■付け合せ

青森県産かぶ もものすけ 1/4サイズ2個
青森県産とうもろこし 嶽きみ ▶茹でておく 1/5本
青森県大西ハーブ農園のハーブ ▶オリーブオイルと塩で和えてサラダに 少々
スイスチャード ▶炒めておく(無ければほうれん草など) 少々

作り方

  • STEP 1

    猪はかたまりのまま、りんごの皮・すりおろした果肉(1/4)・塩・にんにく・タイムと一緒に袋に入れ、軽くもみこんで半日冷蔵庫に入れておく(マリネ)。

  • STEP 2

    【ジャムの作成】残りのりんごの果肉(3/4)をあらみじんに切って、鍋にジャムの材料の「はちみつ」「ミニョネット」以外を入れて中火にかける。

  • STEP 3

    柔らかくなったらはちみつを入れ、ジャム状になったらミニョネットを少々入れる。【ジャム完成】

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