トウモロコシの牛乳豆腐

土屋 英明シェフのレシピ

コツ・ポイント

粉寒天を使うことで煮溶かしを簡単にするところがポイント

材料・調味料

8人前
調理時間: 約8分

クリームコーンの缶詰1缶 195g
粉寒天 3g
牛乳 350cc
1g

【タレ】

めんつゆ(2倍濃縮) 10cc
薄口しょうゆ 10cc

作り方

  • STEP 1

    鍋にクリームコーンの缶詰・粉寒天を入れて混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。塩を加える。

  • STEP 2

    中火にかけ、ふつふつ沸いたら弱火に、約1分煮溶かす。ザルでこし、抜きやすくするため軽く湿らせた型に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  • STEP 3

    型から抜き皿に盛る。めんつゆと薄口しょうゆを混ぜたタレをかけて出来上がり。

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