コツ・ポイント
粉寒天を使うことで煮溶かしを簡単にするところがポイント
材料・調味料
8人前
調理時間: 約8分
クリームコーンの缶詰1缶 | 195g |
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粉寒天 | 3g |
牛乳 | 350cc |
塩 | 1g |
めんつゆ(2倍濃縮) | 10cc |
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薄口しょうゆ | 10cc |
作り方
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STEP 1
鍋にクリームコーンの缶詰・粉寒天を入れて混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。塩を加える。
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STEP 2
中火にかけ、ふつふつ沸いたら弱火に、約1分煮溶かす。ザルでこし、抜きやすくするため軽く湿らせた型に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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STEP 3
型から抜き皿に盛る。めんつゆと薄口しょうゆを混ぜたタレをかけて出来上がり。