卯の花

工藤 淳也シェフのレシピ

コツ・ポイント

京のおばんざい「卯の花」は、おからにだしや調味料を煮ふくませたもの。お吸い物のような状態から汁気がなくなるまで徐々に煮詰め、しっとりと仕上げます。鍋から目を離さずに、時折アクを除いたり、かき混ぜてください。野菜の大きさをそろえれば、小気味よい食感が楽しめます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

おから 300g
人参 ▶5mm角に切る 1/4本
長ねぎ ▶5mm角に切る 1/5本
しいたけ ▶5mm角に切る 4個
ごぼう ▶5mm角に切る 1/5本
こんにゃく ▶下ゆでしてアクをとり、5mm角に切る 1/4枚
ごま油 大さじ2

合わせ調味料

だし(かつおと昆布) 1リットル
みりん 60cc
薄口醤油 60cc
50cc
砂糖 25g
2g

作り方

  • STEP 1

    鍋にごま油を熱し、野菜を入れて炒める。ねぎやごぼうの香りが立ってきたら、おから、合わせ調味料を加える。

  • STEP 2

    強火にし、アクを除いたり時折かき混ぜながら、汁気がなくなるまで30分ほど煮詰める。

  • STEP 3

    器にこんもりと盛りつける。

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みんなのおいしかった!

  • ほっとする美味しさでした◎

    ももも画伯

  • すごく簡単に美味しくできました♪

    みゆき8

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