コツ・ポイント
京のおばんざい「卯の花」は、おからにだしや調味料を煮ふくませたもの。お吸い物のような状態から汁気がなくなるまで徐々に煮詰め、しっとりと仕上げます。鍋から目を離さずに、時折アクを除いたり、かき混ぜてください。野菜の大きさをそろえれば、小気味よい食感が楽しめます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
おから | 300g |
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人参 ▶5mm角に切る | 1/4本 |
長ねぎ ▶5mm角に切る | 1/5本 |
しいたけ ▶5mm角に切る | 4個 |
ごぼう ▶5mm角に切る | 1/5本 |
こんにゃく ▶下ゆでしてアクをとり、5mm角に切る | 1/4枚 |
ごま油 | 大さじ2 |
だし(かつおと昆布) | 1リットル |
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みりん | 60cc |
薄口醤油 | 60cc |
酒 | 50cc |
砂糖 | 25g |
塩 | 2g |
作り方
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STEP 1
鍋にごま油を熱し、野菜を入れて炒める。ねぎやごぼうの香りが立ってきたら、おから、合わせ調味料を加える。
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STEP 2
強火にし、アクを除いたり時折かき混ぜながら、汁気がなくなるまで30分ほど煮詰める。
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STEP 3
器にこんもりと盛りつける。