若鶏の竜田揚 香味ソース

松岡 悟士シェフのレシピ

コツ・ポイント

外はカリッと、中はジューシー。香味ソースが食欲をそそります!
粒上の粉(衣)をつぶさないよう丁寧につけ、揚げること がポイントです。
※調理時間は、たれに漬け込む時間を含みません。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

若鶏もも肉 ▶下処理し、一口大にカット 720g
片栗粉 適量
揚げ油 片栗粉

漬け汁

濃口醤油 ▶混ぜ合わせておく 60cc
みりん 40cc
20cc
白だし 40cc
おろしにんにく 10g
おろししょうが 10g

香味ソース

白ねぎ ▶みじん切り 大さじ3
砂糖 30g
濃口醤油 50cc
50cc
ごま 大さじ1
ごま油 15cc

作り方

  • STEP 1

    カットした鶏もも肉を、漬け汁に一晩漬け込む。

  • STEP 2

    バットに片栗粉50gと漬汁50ccを入れ混ぜ合わせ、粒状の粉を作る。

  • STEP 3

    鶏もも肉を1切れずつStep2のバットに入れ、粒状の粉を付け(粒をつぶさないよう)、さらに片栗粉をまぶしつける。

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