ウィークエンド・シトロン(レモンのパウンドケーキ)

横田 康子シェフのレシピ

コツ・ポイント

卵を泡立てて作る、パウンドケーキの作り方。
ふんわり・しっとりと仕上がるので、香りを楽しみたいレモン等に向いています。
卵を湯煎で40℃位まで温めることで、しっかりと泡立ちます。粉を入れる前に、溶かしバターを加えます。卵の泡立て具合、混ぜ合わせる順番を守って作ってください。

材料・調味料

パンドケーキ型1本分(6~8人前)
調理時間: 約75分

パウンド生地

全卵 60g
グラニュー糖 A 40g
はちみつ 10g
バター(食塩不使用) 70g
グラニュー糖 B 10g
レモンの表皮 ▶表面の黄色い部分だけをすりおろして準備しておく 1個分
薄力粉 ▶目の細かい網で使う直前にふるう 70g

グラスアロー

粉砂糖 ▶よく混ぜ合わせる 40g
レモン汁 5g(小さじ1)
5g(小さじ1)

作り方

  • STEP 1

    はちみつ、バター、グラニュー糖B(10g)、レモンの表皮をボウルに入れて湯煎で溶かし、人肌程度の温度まで冷ましておく。

  • STEP 2

    全卵をホイッパーで軽くほぐしてからグラニュー糖A(40g)を加えて混ぜ合わせる。卵が固まらないよう混ぜながら湯煎で40℃位まで温め、卵の泡立ちを良くする。

  • STEP 3

    ハンドミキサーの高速でモッタリとするまで泡立てる。目安は、生地をすくって垂らした時に、ボウルの中にギリギリ線が残るくらい。

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