コツ・ポイント
卵を泡立てて作る、パウンドケーキの作り方。
ふんわり・しっとりと仕上がるので、香りを楽しみたいレモン等に向いています。
卵を湯煎で40℃位まで温めることで、しっかりと泡立ちます。粉を入れる前に、溶かしバターを加えます。卵の泡立て具合、混ぜ合わせる順番を守って作ってください。
材料・調味料
パンドケーキ型1本分(6~8人前)
調理時間: 約75分
全卵 | 60g |
---|---|
グラニュー糖 A | 40g |
はちみつ | 10g |
バター(食塩不使用) | 70g |
グラニュー糖 B | 10g |
レモンの表皮 ▶表面の黄色い部分だけをすりおろして準備しておく | 1個分 |
薄力粉 ▶目の細かい網で使う直前にふるう | 70g |
粉砂糖 ▶よく混ぜ合わせる | 40g |
---|---|
レモン汁 | 5g(小さじ1) |
水 | 5g(小さじ1) |
作り方
-
STEP 1
はちみつ、バター、グラニュー糖B(10g)、レモンの表皮をボウルに入れて湯煎で溶かし、人肌程度の温度まで冷ましておく。
-
STEP 2
全卵をホイッパーで軽くほぐしてからグラニュー糖A(40g)を加えて混ぜ合わせる。卵が固まらないよう混ぜながら湯煎で40℃位まで温め、卵の泡立ちを良くする。
-
STEP 3
ハンドミキサーの高速でモッタリとするまで泡立てる。目安は、生地をすくって垂らした時に、ボウルの中にギリギリ線が残るくらい。