コツ・ポイント
ポルペットーネとは「大きな肉団子」の意味。地方により異なりますが、今回はナポリ風のご紹介です。
ポイントは、肉ダネをしっかりとねばりがでるまで混ぜること。できれば半日~1日寝かすとなじみが良くなります。
具材を巻き込んだら、つなぎ目はしっかりととじましょう。
材料・調味料
6~8人前
調理時間: 約60分
合挽き肉(豚、牛) | 750g |
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卵 | 1コ |
レーズン | 30g |
松の実 | 30g |
パセリ ▶みじん切り | 少々 |
粉チーズ | 30g |
パン粉 | 少々 |
ハム ▶1cm角切り | 5枚 |
塩 | 8g |
黒こしょう | 少々 |
ハム | 2~3枚 |
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スカモルツァチーズ(モッツァレラでも) ▶1cm角切り | 1/2コ |
ほうれん草 ▶下茹でし、水気を切って冷ましておく | 1束 |
卵 ▶ゆで卵にし、殻をむいておく | 3コ |
にんにく ▶つぶす | 1かけ |
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玉ネギ ▶みじん切り | 1/2コ |
ホールトマト(400g) ▶ザルで、つぶしながらこす | 2缶(800g) |
塩 | 少々 |
砂糖 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 適量 |
バジルの葉 | 適量 |
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お好みのチーズ(粉チーズなど) | 適量 |
作り方
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STEP 1
【肉ダネ】ボウルに肉ダネの材料を全て入れ、しっかりとねばりがでるまで手でよく混ぜる。
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STEP 2
ラップの上に肉ダネを1cm位の厚さに長方形に広く伸ばし、中央にハム、スカモルツァチーズ、ほうれん草、ゆで卵をのせる。
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STEP 3
ロールケーキのように丸めて形を整えながらラップで包み、肉ダネを休ませておく。(できれば冷蔵庫に半日~1日おくと良くなじむ)