コツ・ポイント
・焼きたては熱くて型から取り出しにくいので、一度冷蔵庫に入れて冷やせば簡単に取り出す事が出来ます。
・冷凍保存も可能なので、食べる前に電子レンジで温めれば、焼き上がりと同じ中がトロトロのフォンダンショコラになります。
材料・調味料
5人前
調理時間: 約15分
板チョコ(ビター) ▶細かく砕いておく | 100g |
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生クリーム | 100g |
板チョコ(ビター) ▶細かく砕いておく | 125g |
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無塩バター | 125g |
グラニュー糖 | 80g |
全卵 ▶溶いておく | 3個 |
薄力粉 | 45g |
塩 | 一つまみ |
作り方
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STEP 1
(ガナッシュ)
生クリームを沸かして、砕いた板チョコに加えよく混ぜる。
しっかり溶けたら冷蔵庫に約一時間入れ冷ます。 -
STEP 2
冷やしたガナッシュをラップで筒状に成型し、冷凍に約三時間冷やしておく。
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STEP 3
(フォンダンショコラ生地)
砕いた板チョコとバターをボールに合わせ、湯煎でしっかり溶かし混ぜ合わせる。