レンジで再加熱OK!濃厚フォンダンショコラ

山田 慶介シェフのレシピ

コツ・ポイント

・焼きたては熱くて型から取り出しにくいので、一度冷蔵庫に入れて冷やせば簡単に取り出す事が出来ます。
・冷凍保存も可能なので、食べる前に電子レンジで温めれば、焼き上がりと同じ中がトロトロのフォンダンショコラになります。

材料・調味料

5人前
調理時間: 約15分

ガナッシュ

板チョコ(ビター) ▶細かく砕いておく 100g
生クリーム 100g

フォンダンショコラ生地

板チョコ(ビター) ▶細かく砕いておく 125g
無塩バター 125g
グラニュー糖 80g
全卵 ▶溶いておく 3個
薄力粉 45g
一つまみ

作り方

  • STEP 1

    (ガナッシュ)
    生クリームを沸かして、砕いた板チョコに加えよく混ぜる。
    しっかり溶けたら冷蔵庫に約一時間入れ冷ます。

  • STEP 2

    冷やしたガナッシュをラップで筒状に成型し、冷凍に約三時間冷やしておく。

  • STEP 3

    (フォンダンショコラ生地)
    砕いた板チョコとバターをボールに合わせ、湯煎でしっかり溶かし混ぜ合わせる。

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