豚肉と椎茸のスカロッピーネ

小倉 知巳シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.椎茸は原木栽培のもの方が美味しくできる
2.豚肉にしっかりと焼き目をつける
3.生クリームは入れすぎないこと

材料・調味料

1人前
調理時間: 約20分

豚肉(ヒレもしくはロース) ▶両面に軽く塩をふり、小麦粉をはたいておく 80g
椎茸(できれば原木栽培) ▶石突きをとり、半分にカット 5個
玉ねぎ ▶薄くスライス 1/10個
コンソメの素 ▶少量の水で溶いておく 小さじ1/2
生クリーム 15cc
白ワイン 25cc
EXVオリーブオイル 小さじ1
小麦粉 適量
適量

作り方

  • STEP 1

    スライスした玉葱を、少量の油(分量外)ひいたフライパンで、中火でしんなりするまで炒め、取り出しておく。

  • STEP 2

    油を少量足し、次に小麦粉をはたいた豚肉を中火で焼く。両面に焼き目をつけたら、白ワインをいれる。

  • STEP 3

    椎茸、炒めた玉ねぎ、水で溶いたコンソメ、生クリームを加えて、弱火で煮る。

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