コツ・ポイント
(準備)味噌煮のキーポイントとなる味噌は、合わせ味噌を使うことをおすすめです。
(調理)鯖と一緒に野菜も煮ることで、野菜の旨みを出してます。野菜は煮崩れしないものをお好みで選んでください。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約50分
鯖の切り身 ▶二枚におろし、一枚を4等分の切り身にする | 2切れ |
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大根 ▶1cm幅の輪切りにし、さらに半分に切る | 20g |
茄子 ▶半分に切り、皮目に包丁を入れる | 1本 |
生姜 ▶皮を剥き、千切り ※生姜の皮は捨てずにとっておく | 1/2かけ |
獅子唐辛子 | 4本 |
合わせ味噌 | 60g |
水 | 180cc |
酒 | 20cc |
みりん | 20cc |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
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STEP 1
水に生姜を入れてアクを取り、ザルで水気を切る。ボールに合わせ味噌、水、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
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STEP 2
鍋にお湯を沸かし切り身を湯通し、冷水に入れる。鍋に鯖と切った大根と茄子を並べ、生姜の皮を加え、合わせ調味料を入れ、強火にかける。
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STEP 3
合わせ調味料が煮立ったら、弱火にしてアクを取る。