鯖の味噌煮

笹岡 隆次シェフのレシピ

コツ・ポイント

(準備)味噌煮のキーポイントとなる味噌は、合わせ味噌を使うことをおすすめです。
(調理)鯖と一緒に野菜も煮ることで、野菜の旨みを出してます。野菜は煮崩れしないものをお好みで選んでください。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約50分

鯖の切り身 ▶二枚におろし、一枚を4等分の切り身にする 2切れ
大根 ▶1cm幅の輪切りにし、さらに半分に切る 20g
茄子 ▶半分に切り、皮目に包丁を入れる 1本
生姜 ▶皮を剥き、千切り ※生姜の皮は捨てずにとっておく 1/2かけ
獅子唐辛子 4本
合わせ味噌 60g
180cc
20cc
みりん 20cc
砂糖 大さじ1/2

作り方

  • STEP 1

    水に生姜を入れてアクを取り、ザルで水気を切る。ボールに合わせ味噌、水、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。 

  • STEP 2

    鍋にお湯を沸かし切り身を湯通し、冷水に入れる。鍋に鯖と切った大根と茄子を並べ、生姜の皮を加え、合わせ調味料を入れ、強火にかける。

  • STEP 3

    合わせ調味料が煮立ったら、弱火にしてアクを取る。

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