〔まかない〕肉じゃが(ハラールな肉じゃが)

栗栖 熊三郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

ハラールな牛肉を使い、日本酒や味醂を使わず、醤油もアルコール無添加なもので味付けした、ハラールレシピをご紹介します。
牛肉から炒め、次に野菜類を炒めて火を通してから出汁で炊きます。仕上げは水分がほぼ無くなるところで火を止め、置いておくことでじゃがいもに煮汁を吸わせます。

材料・調味料

3~4人前
調理時間: 約30分

牛肉スライス(ハラールな牛肉) ▶牛もも肉の切り落としなど。バラ肉は不向き 250g
人参 1/2本
玉葱 1ケ
じゃがいも(男爵) 3個
しらたき 100g
三度豆(インゲン豆) ▶下茹でしておく 3~4本
出汁(かつお、昆布) 250cc
濃口醤油(ハラールな醤油) ▶アルコール無添加なもの 45cc
砂糖 45g
サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋に油をしき、中火で牛肉から炒める。次に人参、玉葱、じゃがいも、しらたきを順に加え、炒めて具に火を通す。

  • STEP 2

    そこへ出汁を加えて強火にかけ、沸いたら弱火にし、落し蓋をして5分程炊く。次に砂糖を加え、15分程炊く。

  • STEP 3

    人参やじゃがいもに火が通ったら、濃口醤油を加え、10分程炊く。出汁がほぼ無くなる時に火を止める。しばらく置いておくことで、じゃがいもに煮汁を吸わせる。

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