コツ・ポイント
ハラールな牛肉を使い、日本酒や味醂を使わず、醤油もアルコール無添加なもので味付けした、ハラールレシピをご紹介します。
牛肉から炒め、次に野菜類を炒めて火を通してから出汁で炊きます。仕上げは水分がほぼ無くなるところで火を止め、置いておくことでじゃがいもに煮汁を吸わせます。
材料・調味料
3~4人前
調理時間: 約30分
牛肉スライス(ハラールな牛肉) ▶牛もも肉の切り落としなど。バラ肉は不向き | 250g |
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人参 | 1/2本 |
玉葱 | 1ケ |
じゃがいも(男爵) | 3個 |
しらたき | 100g |
三度豆(インゲン豆) ▶下茹でしておく | 3~4本 |
出汁(かつお、昆布) | 250cc |
濃口醤油(ハラールな醤油) ▶アルコール無添加なもの | 45cc |
砂糖 | 45g |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋に油をしき、中火で牛肉から炒める。次に人参、玉葱、じゃがいも、しらたきを順に加え、炒めて具に火を通す。
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STEP 2
そこへ出汁を加えて強火にかけ、沸いたら弱火にし、落し蓋をして5分程炊く。次に砂糖を加え、15分程炊く。
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STEP 3
人参やじゃがいもに火が通ったら、濃口醤油を加え、10分程炊く。出汁がほぼ無くなる時に火を止める。しばらく置いておくことで、じゃがいもに煮汁を吸わせる。