コツ・ポイント
合わせ出汁を2つに分け2段階で漬けるのがポイントです。
まず湯がいて絞った野菜を仮漬け。その野菜を絞り、もう一つの出汁に本漬け。仮漬けで余分な水分を取り除くことで、出汁のしみたおひたしになります。
材料・調味料
3~4人前
調理時間: 約30分
ほうれん草 | 1束 |
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人参 ▶小さめの拍子木切り | 少量 |
生椎茸 | 3ケ |
塩 | 適量 |
出汁(かつお、昆布) | 200cc |
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濃口醤油(ハラールな醤油) ▶アルコール無添加なもの | 5cc |
淡口醤油(ハラールな醤油) ▶アルコール無添加なもの | 5cc |
砂糖 | 5g |
煎り胡麻 | 適量 |
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酢立(すだち) ▶お好みで | 適量 |
作り方
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STEP 1
【合わせ出汁】材料を入れて沸かし、砂糖が溶けたら火を止める。半量ずつ、2つの容器に分けて、冷ましておく。
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STEP 2
ほうれん草は束のまま塩茹でしたあと氷水にさらす。水気を絞って5~6cm程の長さに切る。切った人参も塩茹でし、氷水にさらしたら水気をきっておく。
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STEP 3
椎茸は塩をまぶして網にのせ、魚焼きグリルなどで火が通る程度、2~3分焼く。焼けたら、スライスする。