〔まかない〕ほうれん草のおひたし

栗栖 熊三郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

合わせ出汁を2つに分け2段階で漬けるのがポイントです。
まず湯がいて絞った野菜を仮漬け。その野菜を絞り、もう一つの出汁に本漬け。仮漬けで余分な水分を取り除くことで、出汁のしみたおひたしになります。

材料・調味料

3~4人前
調理時間: 約30分

ほうれん草 1束
人参 ▶小さめの拍子木切り 少量
生椎茸 3ケ
適量

合わせ出汁

出汁(かつお、昆布) 200cc
濃口醤油(ハラールな醤油) ▶アルコール無添加なもの 5cc
淡口醤油(ハラールな醤油) ▶アルコール無添加なもの 5cc
砂糖 5g

仕上げ

煎り胡麻 適量
酢立(すだち) ▶お好みで 適量

作り方

  • STEP 1

    【合わせ出汁】材料を入れて沸かし、砂糖が溶けたら火を止める。半量ずつ、2つの容器に分けて、冷ましておく。

  • STEP 2

    ほうれん草は束のまま塩茹でしたあと氷水にさらす。水気を絞って5~6cm程の長さに切る。切った人参も塩茹でし、氷水にさらしたら水気をきっておく。

  • STEP 3

    椎茸は塩をまぶして網にのせ、魚焼きグリルなどで火が通る程度、2~3分焼く。焼けたら、スライスする。

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