コツ・ポイント
エビは腹側に切り目を入れ指で押えて伸ばすことで、まっすぐ揚がります。衣に天ぷら粉を加えることで、カラッと揚がります。
温かいそばの場合も、そばは一度しっかり洗って滑りをとり、冷水でしめましょう。茹でたお湯はとっておき、再度湯に10秒ほど入れて温めてから盛り付けます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
そば(生めん) | 480g |
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かけつゆ ▶※別レシピ:温かいかけそばを参照 | 1600cc |
エビ(ブラックタイガー) ▶殻をむき、背ワタをとる | 8本 |
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水 | 120cc |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 90g |
天ぷら粉 | 60g |
打ち粉用の小麦粉 | 適量 |
長ねぎの白い部分 ▶小口切りし、水洗いしてほぐしておく | 適量 |
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柚子の皮 | 適量 |
ほうれん草 ▶茹でて、食べやすい大きさに切り、水気をしぼる | 適量 |
かまぼこ ▶2~3mmの厚さに切る | 4枚 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
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STEP 1
【エビ天】頭を取りしっぽ以外の殻をむく。背ワタをとり、エビの尾の先を切り落とす。(油跳ね防止)
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STEP 2
腹側の筋の5、6箇所に斜めに深さ1/3くらいの切り込みをいれする。水で洗って水分をふき取る。
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STEP 3
腹側を下にして、上から優しくまな板に押し付けてる。筋がプチプチと切れ、エビがまっすぐになればOK。