ムール貝の白ワイン蒸し

原田 延彰シェフのレシピ

コツ・ポイント

ベルギーで人気の定番料理。最もポピュラーな味付けである白ワイン蒸しをご紹介します。
ムール貝は新鮮なものを用意しましょう。鮮度が大切です。
ムール貝をキレイに洗い、強火で一気に蒸し揚げ、身をふっくらと仕上げます。加熱後にヒゲを取る作業をすると、完全に取り除くことができます。

材料・調味料

3~4人前
調理時間: 約10分

ムール貝 ▶※新鮮なものを用意 1.5kg
白ワイン(辛口) 250cc
無塩バター 120g
玉ネギ ▶繊維に垂直に、2mm幅に切る 1/2個
セロリ(茎と葉) ▶繊維に垂直に、2mm幅に切る 1本
パセリ ▶みじん切り 少々
▶※貝に含む塩水の加減で、調整 少々
白コショウ 少々

作り方

  • STEP 1

    【ムール貝の下処理】貝の表面の汚れを、鍋底用タワシ等でこすり、付着物をきれいに掃除する。

  • STEP 2

    ここでヒゲを抜く場合は、片手で貝をつまんで固定し、もう片方の手でヒゲをひっぱり上下に数回スライドさせながら抜く。(真っ直ぐに引っ張ると切れてしまうため)

  • STEP 3

    【調理】鍋にムール貝、白ワイン、バターを入れ、フタをし、強火全開で蒸す。ぐつぐつしたら一度上下を入れかえて再びフタをし、約5分蒸す。

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