コツ・ポイント
市販のアイスクリームを使ったお手軽アイスケーキです。
種類はアイスクリーム、ラクトアイス、お好みで構いません。
溶けやすいので、ボウルの下にタオル敷くと作業しやすくなります。
※調理時間にアイスを溶かす時間と、ケーキを冷やす時間は含みません。
材料・調味料
直径15cmの型 1台分
調理時間: 約30分
市販のアイスクリーム ▶冷蔵庫で30分置いてー5℃位にする | 300g |
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苺ジャム ▶冷凍庫で冷やしておく | 100g |
苺(小さめ) ▶7~9粒は半分に、残りは4等分にカットして冷凍する | 8~10粒 |
ブルーベリー ▶冷凍しておく | 5~6粒 |
ラズベリー ▶4等分にカットし、冷凍しておく | 2粒 |
卵(Mサイズ) | 2個 |
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砂糖 | 60g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 60g |
無塩バター ▶溶かしておく | 20g |
アイスクリーム ▶冷蔵庫で30分置いてー5℃位にする | 適量 |
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ピスタチオ ▶冷凍しておく | 適量 |
苺 ▶冷凍しておく | 適量 |
ブルーベリー ▶冷凍しておく | 適量 |
ラズベリー ▶冷凍しておく | 適量 |
赤すぐり ▶冷凍しておく | 適量 |
ブラックベリー ▶冷凍しておく | 適量 |
作り方
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STEP 1
【スポンジ】ボウルに卵を入れホイッパーでときほぐしたら砂糖を加え、すぐ混ぜる。湯煎にあて人肌程に温めながら、ハンドミキサーにかける。
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STEP 2
人肌程に温まったら湯煎から外し、ハンドミキサーで混ぜる。全体が白くふんわりし、生地で8の字が描けてすぐに消えなければOK。
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STEP 3
ゴムベラに持ち替え、ふるった粉を全体に振り入れてサックリと混ぜる。溶かしバターを加えてさらに混ぜる。