コツ・ポイント
おくらと鶏むね肉を、トマトベースのソースでコトコト煮込んだ、ペルシャでポピュラーな煮込み料理です。
玉ねぎはあめ色になるまで炒めて甘みを引き出し、おくらは多めの油でしっかり炒めることで生臭さを取ります。味付けにトマトとレモン汁の酸味を加えるのがペルシャ風です。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
おくら ▶ヘタを切りとる。大きいものは半分に切る | 450g |
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鶏むね肉 ▶皮を取り除く | 400g |
玉ねぎ ▶スライスし、ざく切り | 1個 |
ニンニク ▶粗みじん切り | 3片 |
トマト(またはホールトマト缶) ▶生トマトの方がお勧め | 大3個(250ml) |
トマトペースト | 大さじ1×2 |
ターメリックパウダー | 大さじ1×2 |
サラダ油 ▶30ccずつ分けて使用 | 60cc |
レモン汁 ▶お好みで調整 | 30~45cc |
塩(あればヒマラヤピンク塩) | 適量 |
コショウ | 適量 |
水 | 適量 |
シナモン(固形) ▶お好みで調整 | 約6片 |
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カルダモン(固形) ▶お好みで調整 | 約3粒 |
作り方
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STEP 1
鶏むね肉の厚みを均一にそいでならしてから、大きめの一口サイズ(8等分ほど)に切る。
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STEP 2
生トマト利用の場合、熱湯にさっとくぐらせて、皮をむいて乱切りにする。ホールトマト缶使用の場合は、つぶしておく。
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STEP 3
鍋に油を30ccを入れ、中火で玉ねぎがあめ色になるまでじっくり炒める。そこへニンニクを入れてさっと炒める。