ホレシュテ バーミエ(おくらの煮込み)

ホセイン ボルボルシェフのレシピ

コツ・ポイント

おくらと鶏むね肉を、トマトベースのソースでコトコト煮込んだ、ペルシャでポピュラーな煮込み料理です。
玉ねぎはあめ色になるまで炒めて甘みを引き出し、おくらは多めの油でしっかり炒めることで生臭さを取ります。味付けにトマトとレモン汁の酸味を加えるのがペルシャ風です。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

おくら ▶ヘタを切りとる。大きいものは半分に切る 450g
鶏むね肉 ▶皮を取り除く 400g
玉ねぎ ▶スライスし、ざく切り 1個
ニンニク ▶粗みじん切り 3片
トマト(またはホールトマト缶) ▶生トマトの方がお勧め 大3個(250ml)
トマトペースト 大さじ1×2
ターメリックパウダー 大さじ1×2
サラダ油 ▶30ccずつ分けて使用 60cc
レモン汁 ▶お好みで調整 30~45cc
塩(あればヒマラヤピンク塩) 適量
コショウ 適量
適量

スパイス お茶パックに入れまとめておく

シナモン(固形) ▶お好みで調整 約6片
カルダモン(固形) ▶お好みで調整 約3粒

作り方

  • STEP 1

    鶏むね肉の厚みを均一にそいでならしてから、大きめの一口サイズ(8等分ほど)に切る。

  • STEP 2

    生トマト利用の場合、熱湯にさっとくぐらせて、皮をむいて乱切りにする。ホールトマト缶使用の場合は、つぶしておく。

  • STEP 3

    鍋に油を30ccを入れ、中火で玉ねぎがあめ色になるまでじっくり炒める。そこへニンニクを入れてさっと炒める。

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