コツ・ポイント
素材が出汁になるので、かつをぶしの量は控えます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
油揚げ ▶横から包丁を入れて 開きます | 2枚 |
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豚バラ ▶油揚げの長さに切ります | 100g |
白菜 ▶細長くして 油揚げの長さに切りそろえます | 60g |
メンマ | 40g |
セリ ▶2~3cmにきります | 20g |
かつをだし | 300ml |
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酒 | 30ml |
薄口醤油 | 30ml |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
ラップを広げて油揚げの内側を下にして置いて、白菜、豚バラ、肉の上におろし生姜を乗せて、メンマを並べる。
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STEP 2
ラップごと巻いて両端も巻き付け、楊枝で数箇所止めておく。
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STEP 3
10分程度、蒸し器で蒸す。