信太(しのだ)ロール~豚バラ白菜とメンマ~

黒沢 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

素材が出汁になるので、かつをぶしの量は控えます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

油揚げ ▶横から包丁を入れて 開きます 2枚
豚バラ ▶油揚げの長さに切ります 100g
白菜 ▶細長くして 油揚げの長さに切りそろえます 60g
メンマ 40g
セリ ▶2~3cmにきります 20g

出汁(だし)

かつをだし 300ml
30ml
薄口醤油 30ml
小さじ1/2
小さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    ラップを広げて油揚げの内側を下にして置いて、白菜、豚バラ、肉の上におろし生姜を乗せて、メンマを並べる。

  • STEP 2

    ラップごと巻いて両端も巻き付け、楊枝で数箇所止めておく。

  • STEP 3

    10分程度、蒸し器で蒸す。

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