このこのフラン 銀杏と百合根 サンダニエールのコンソメ

荒井 昇シェフのレシピ

コツ・ポイント

中華の上湯をイメージしたコンソメを作ります。コンソメに使用する生ハムは、脂身の少ないものを選ぶと、クリアに仕上がります。
お店で作る本格的な作り方と家庭で簡単にできる作り方、どちらもご紹介いたします。
※調理時間に、コンソメを作る時間と、昆布を浸す時間は含みません。

材料・調味料

6人前
調理時間: 約20分

フラン生地

1個
昆布水 150g
このこ(このわた) 40g

昆布水(作りやすい分量)

昆布 10g
1リットル
10g

お手軽コンソメ

100cc
昆布茶 ▶味をみながら調節 適量
生ハム ▶※赤身多めがおすすめ 6g
▶葛と同量の水で溶いておく 2g

お店の本格サンダニエールのコンソメ

親鶏(丸鶏) ▶皮をはずし、ぶつ切りにして水にさらす 3kg(1羽)
鶏モモ肉 ▶皮をはずし、ぶつ切り 800g
サンダニエール生ハム 360g
▶葛と同量の水で溶いておく 2g
6リットル

盛り付け

銀杏 12個
百合根 ▶掃除をして、塩茹でしておく 12片
地芽(木の芽など) 適量

作り方

  • STEP 1

    【昆布水】水に昆布を入れて1晩おいておく。ここに塩を入れる。

  • STEP 2

    【お手軽コンソメ】水と昆布茶を鍋で沸かし、火を止めて生ハムを加える。しばらく置いて、味が出てきたらこす。再び火にかけ、水溶き葛でとろみをつける。

  • STEP 3

    【本格サンダニエールのコンソメ】親鶏をサッと湯通しする。コンソメの材料を全て鍋に入れ、湯を対流させないようにスチームコンベクション85℃で8時間過熱する。

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