コツ・ポイント
巻き寿しの具、かんぴょうの炊き方をご紹介します。
乾物であるかんぴょうを、ひとつまみの塩を入れた水でよくもみ、漬け置きしてしっかりもどしましょう。
ザラメでコクと甘みをアップ。ごはんと合わせるので甘辛く仕立てます。
※調理時間に、かんぴょうを戻す時間は含みません。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
干瓢(かんぴょう) | 100g(乾燥) |
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塩 | ひとつまみ |
酢 | 20cc |
砂糖 | 30g |
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ザラメ | 100g |
みりん | 10cc |
濃口しょうゆ | 120cc |
作り方
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STEP 1
鍋にかんぴょうを入れ、かぶるほどの水と塩をひとつまみ入れ、しっかりもみ洗いしながらほぐす。かんぴょうを洗い流し、換えた水に漬けて、もどす。
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STEP 2
その鍋を火にかけ酢を入れ、水から下茹でする。はじめ強火で沸いたら中火に。つめが立つ(食い込むほどのやわらかさ)になるまで約30~40分茹でる。※熱いので注意。
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STEP 3
水気をしぼったかんぴょうに調味料を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、落しぶたをして約20分、汁気がなくなるまで煮含める。冷ますことで味を染みこませ完成。