かんぴょうの炊き方

遠藤 実シェフのレシピ

コツ・ポイント

巻き寿しの具、かんぴょうの炊き方をご紹介します。
乾物であるかんぴょうを、ひとつまみの塩を入れた水でよくもみ、漬け置きしてしっかりもどしましょう。
ザラメでコクと甘みをアップ。ごはんと合わせるので甘辛く仕立てます。
※調理時間に、かんぴょうを戻す時間は含みません。


材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

干瓢(かんぴょう) 100g(乾燥)
ひとつまみ
20cc

調味料

砂糖 30g
ザラメ 100g
みりん 10cc
濃口しょうゆ 120cc

作り方

  • STEP 1

    鍋にかんぴょうを入れ、かぶるほどの水と塩をひとつまみ入れ、しっかりもみ洗いしながらほぐす。かんぴょうを洗い流し、換えた水に漬けて、もどす。

  • STEP 2

    その鍋を火にかけ酢を入れ、水から下茹でする。はじめ強火で沸いたら中火に。つめが立つ(食い込むほどのやわらかさ)になるまで約30~40分茹でる。※熱いので注意。

  • STEP 3

    水気をしぼったかんぴょうに調味料を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、落しぶたをして約20分、汁気がなくなるまで煮含める。冷ますことで味を染みこませ完成。

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