手作りフォカッチャサンド

山田 慶介シェフのレシピ

コツ・ポイント

⚫︎パン作りの工程は、こねる→一次発酵→ベンチタイム→二次発酵→焼くが基本です。
⚫︎二次発酵はパンを綺麗に膨らませる為の大事な工程です。ここで発酵していないとカチカチの硬いパンに仕上がってしまうので注意しましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約100分

フォカッチャ

薄力粉 350g
ドライイースト 10g
5g
上白糖 8g
オリーブオイル 10cc
ぬるま湯 200cc
粗塩 ▶トッピング用 2g

フォカッチャサンドの具

マヨネーズ 50g
粒マスタード 20g
トマト ▶薄くスライス 1個
モルタデッラ ▶無ければ、生ハムorベーコンスライスでも可 2枚
クリームチーズ ▶薄くスライス 100g
サニーレタス ▶ちぎっても、そのままでも良い 2枚

作り方

  • STEP 1

    大きめのボールに薄力粉、上白糖、塩、オリーブオイルを入れる。

  • STEP 2

    別のボールにドライイースト、ぬるま湯を入れよく混ぜる。

  • STEP 3

    step1に土手を作り、step2を加える。

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