コツ・ポイント
(準備)鶏モモ肉は下味をしっかり揉み込んで、片栗粉でコーティングしましょう。鶏モモ肉に漬けた調味料に粘りが出るくらいが丁度良いです。(調理)赤唐辛子や長葱、生姜は弱火でじっくり炒め、しっかり香りを出しましょう。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
鶏モモ肉 ▶厚い部分に切り目を入れ開き、厚みを均一にし、1.5cm角 | 80g |
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塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
卵 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
赤唐辛子 ▶半分にカットし、中の種を抜く | 3本 |
長葱 ▶1cm幅に切る | 1本 |
生姜 ▶スライスする | 1/4かけ |
カシューナッツ | 100g |
砂糖 | 大さじ1 |
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酒 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1.5 |
スープ(または水) | 大さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
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STEP 1
ボールに砂糖、酒、酢、醤油、スープ、胡椒、水溶き片栗粉を加え、合わせ調味料を作る。
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STEP 2
鶏モモ肉に塩、酒、醤油、卵、油、片栗粉を加え、よく揉み込んで下味をつける。
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STEP 3
フライパンにサラダ油を引いて赤唐辛子、長葱、生姜を入れ、弱火で炒めて香りを出す。