カスタードプリン

原田 典明シェフのレシピ

コツ・ポイント

ほろ苦いカラメルがアクセントの、基本のカスタードプリンです。
カラメルは、色の変化が分かる色の手鍋を使います。
牛乳は沸騰させず、冷ましてから卵と合わせることで、卵が固まってダマにならないようにします。卵液はココットの高さまで注ぎ、湯煎のお湯もたっぷりはりましょう。 

材料・調味料

90ccココット 5個分
調理時間: 約60分

プリン液

牛乳 300cc
砂糖(白糖) 42g
全卵 2個
黄味 ▶※白味は凝固しやすいので、黄味をプラスする 1個分
バニラエッセンス ▶お好みで調整 約3滴

カラメルソース

砂糖(白糖) 50g
お湯 小さじ1~2
適量

作り方

  • STEP 1

    【カラメルソース】鍋に砂糖と、溶けやすくするために極少量の水を入れ、中火にかける。

  • STEP 2

    急激に焦げないように、たえず鍋をふりながら煮つめる。温度が上がり大きな泡ができる。

  • STEP 3

    すぐ色づいてくる。泡がなくなってくるのが目安。

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みんなのおいしかった!

  • 簡単ですごくおいしかったです!

    ニャンニャム

  • 簡単で美味しかったです!

    mas*

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