コツ・ポイント
ほろ苦いカラメルがアクセントの、基本のカスタードプリンです。
カラメルは、色の変化が分かる色の手鍋を使います。
牛乳は沸騰させず、冷ましてから卵と合わせることで、卵が固まってダマにならないようにします。卵液はココットの高さまで注ぎ、湯煎のお湯もたっぷりはりましょう。
材料・調味料
90ccココット 5個分
調理時間: 約60分
牛乳 | 300cc |
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砂糖(白糖) | 42g |
全卵 | 2個 |
黄味 ▶※白味は凝固しやすいので、黄味をプラスする | 1個分 |
バニラエッセンス ▶お好みで調整 | 約3滴 |
砂糖(白糖) | 50g |
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お湯 | 小さじ1~2 |
水 | 適量 |
作り方
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STEP 1
【カラメルソース】鍋に砂糖と、溶けやすくするために極少量の水を入れ、中火にかける。
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STEP 2
急激に焦げないように、たえず鍋をふりながら煮つめる。温度が上がり大きな泡ができる。
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STEP 3
すぐ色づいてくる。泡がなくなってくるのが目安。