トートマングン(エビのすり身揚げ)

Murasi Arwinanシェフのレシピ

コツ・ポイント

トートマングンとは、タイ風エビカツです。
エビをフードプロセッサーでミンチにする時、プリプリ感を出すためやや粗めで止めてください。ミンチを混ぜるときは、ボウルに軽く叩きつけ空気を抜くようにして混ぜるのがポイントです。
豚の脂を加えることで、コクと旨みが加わり美味しさが増します。

材料・調味料

2枚
調理時間: 約20分

むきエビ 20尾
豚の脂身 ▶粗めに刻んでおく 50g
砂糖 小さじ2
小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ホワイトペッパー 少々
ゴマ油 小さじ1
パン粉 大さじ4
サラダ油 300cc
スイートチリソース 50cc

作り方

  • STEP 1

    むきエビと豚の脂をフードプロセッサーに入れ、粗めのミンチにする。

  • STEP 2

    ミンチをボウルに入れ、砂糖・塩・鶏がらスープの素・片栗粉・ホワイトペッパー・ゴマ油を加える。ミンチをたたき、軽く空気を抜くように混ぜる。

  • STEP 3

    生地を二等分にし、コロッケ状に形を整え、パン粉をまぶす。

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