ヒュー ティエウ ミトー(ベトナム南部のフォー)

NGUYEN DANHシェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.豚スペアリブは、煮込む前に湯通しして臭みをとる
2.干しエビはお茶パックに入れて煮込むと、取り出しやすくする
3.フォーは食べる直前に水に浸けてもどし始める

材料・調味料

3人前
調理時間: 約100分

フォー(乾麺) ▶10~15分ほど水に浸してもどす 210g
豚スペアリブ 750g
ニンニク 1個

スープ

30g
砂糖 15g
うま味調味料 7g
干しエビ ▶お茶パックに入れ、取り出せるようにする 5g
2.6リットル

盛り付け

サニーレタス 3枚
ウズラの卵 ▶茹でておく 6個
海老 ▶茹でておく 6匹
香菜 ▶2cmに切る 適量
ブラックペッパー 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ニンニクと豚スペアリブを入れ、臭みをとるために5~10分湯通しする。湯通しできたら流水で血を洗い流す。

  • STEP 2

    スープの材料を鍋に入れて強火にかけ、湯通ししたスペアリブを入れ、沸いたら弱火に落として蓋をし、1時間半コトコト煮る。

  • STEP 3

    別鍋にお湯を沸かしたところにフォーを入れ、30秒茹でる。

このレシピをシェアする