サーモンのカリカリ焼き グリーンピースのスープに浮かべて

木口 直樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

スープは味と濃度のバランスが大切です。玉ねぎは甘みが出るまでしんなり炒めることで味の深みが増します。
サーモンは片面にだけパン粉を付けることで、しつこくなく食感のアクセントを出すことができます。
サーモンだけ、スープだけと、それぞれ1品にもなります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

サーモンのカリカリ焼き

サーモン 50g×4切れ
薄力粉 大さじ2
▶ボウルに割り、溶いておく 1コ
乾燥パン粉 20g
適量
サラダ油 適量

グリーンピースのスープ

冷凍グリーンピース 250g
玉ねぎ ▶皮をむいて繊維に逆らい薄切りにする 1/4コ
バター 適量
牛乳 ▶味をみながら調節 200ml
生クリーム 50ml
チキンコンソメの素 小さじ1
▶味をみながら調節 適量

飾り用

冷凍グリーンピース ▶塩茹でしておく 32粒
エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  • STEP 1

    【スープ】鍋を火にかけ弱~中火でバターを溶かす。薄切りした玉ねぎを加え、甘みを出すようしんなり炒める。

  • STEP 2

    冷凍グリーンピースを加え軽く混ぜ合わせたら、牛乳と生クリームを加える。

  • STEP 3

    沸いたらチキンコンソメを加え、5分ほど煮込む。グリーンピースがやわらかくなったら粗熱を取り、ミキサーにかける。

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