なすの田楽 鶏そぼろ味噌焼

小室 光博シェフのレシピ

コツ・ポイント

淡白ななすは、その持ち味を引き出すため高温の油で揚げ焼きし、水分を保ちながら美しいなす紺を引き出します。七割方火が通ったら取り出し、白味噌や練りごまで炊いた肉味噌を塗ってオーブントースターで表面を焼き上げます。
仕上げに青柚子の皮を散らすと香りよい夏の一品になります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

なす ▶たて半分に切り、皮目に4~5mm間隔の鹿の子切りにする 4本
米油またはサラダ油 ▶フライパンの底がかぶる程度 適量

鶏そぼろ味噌(作りやすい量)

鶏ひき肉 50g
50g
西京白みそ(漉し) ▶信州みそでも可。味をみて甘さを整える 200g
練りごま ▶5gほど多めに入れてもおいしい 10g
みりん 50g
生姜 ▶すりおろす 5g

仕上げ

青柚子 ▶※みょうがや大葉など、夏の薬味も合う 1個

作り方

  • STEP 1

    【鶏そぼろ味噌】鍋に鶏ひき肉と酒を入れ弱火にかけ、3本の箸でかき混ぜてほぐし、鶏肉をパラリとさせる。

  • STEP 2

    その鍋に西京白みそ、練りごま、みりんを入れて混ぜる。火加減を弱~中火とする。※火にかけている間は焦げやすいので、手を休ませず混ぜ続けること。

  • STEP 3

    全体が馴染んだらへらに持ち替え、焦げないように鍋の底からすくうように混ぜる。沸いたら弱火に調整。かたさが元の味噌程になったら、最後に生姜を入れる。

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みんなのおいしかった!

  • 美味しかったけど私もやや火入れ過ぎだ

    PrincessGodzilla

  • 美味しかったけれど、色は違いました。いま

    818th

  • 火入れ過ぎた

    ル・ティエール

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