コツ・ポイント
淡白ななすは、その持ち味を引き出すため高温の油で揚げ焼きし、水分を保ちながら美しいなす紺を引き出します。七割方火が通ったら取り出し、白味噌や練りごまで炊いた肉味噌を塗ってオーブントースターで表面を焼き上げます。
仕上げに青柚子の皮を散らすと香りよい夏の一品になります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
なす ▶たて半分に切り、皮目に4~5mm間隔の鹿の子切りにする | 4本 |
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米油またはサラダ油 ▶フライパンの底がかぶる程度 | 適量 |
鶏ひき肉 | 50g |
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酒 | 50g |
西京白みそ(漉し) ▶信州みそでも可。味をみて甘さを整える | 200g |
練りごま ▶5gほど多めに入れてもおいしい | 10g |
みりん | 50g |
生姜 ▶すりおろす | 5g |
青柚子 ▶※みょうがや大葉など、夏の薬味も合う | 1個 |
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作り方
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STEP 1
【鶏そぼろ味噌】鍋に鶏ひき肉と酒を入れ弱火にかけ、3本の箸でかき混ぜてほぐし、鶏肉をパラリとさせる。
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STEP 2
その鍋に西京白みそ、練りごま、みりんを入れて混ぜる。火加減を弱~中火とする。※火にかけている間は焦げやすいので、手を休ませず混ぜ続けること。
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STEP 3
全体が馴染んだらへらに持ち替え、焦げないように鍋の底からすくうように混ぜる。沸いたら弱火に調整。かたさが元の味噌程になったら、最後に生姜を入れる。