コツ・ポイント
ベーコンとタマネギをしっかりと炒めて旨味成分を引き出し、アサリの出汁に入れてクラムチャウダーの味のベースにします。
粉っぽさがなくなるまで小麦粉をしっかり炒めると、クリーミーになってダマにならなくなります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
アサリ ▶砂抜きして水洗い | 200g |
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ベーコン ▶1cmの棒状にカット | 80g |
タマネギ ▶食べやすい大きさにダイスカット | 1/2個 |
人参 ▶食べやすい大きさにダイスカット | 1/2本 |
ジャガイモ ▶食べやすい大きさにダイスカットして、水につけておく | 2個 |
白ワイン | 80cc |
無塩バター | 30g |
薄力粉 | 10g |
チキンコンソメ(顆粒) | 5g |
ローリエ | 1枚 |
牛乳 | 350cc |
生クリーム | 100cc |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンに砂抜きしたアサリと白ワインを加え蓋をして酒蒸しする。
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STEP 2
アサリの殻が開いたら、貝から身を取り出し、具と汁を分けておく。
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STEP 3
深鍋にバターを入れベーコンを中火で炒める。