アサリとベーコンのクラムチャウダー

山田 慶介シェフのレシピ

コツ・ポイント

ベーコンとタマネギをしっかりと炒めて旨味成分を引き出し、アサリの出汁に入れてクラムチャウダーの味のベースにします。
粉っぽさがなくなるまで小麦粉をしっかり炒めると、クリーミーになってダマにならなくなります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

アサリ ▶砂抜きして水洗い 200g
ベーコン ▶1cmの棒状にカット 80g
タマネギ ▶食べやすい大きさにダイスカット 1/2個
人参 ▶食べやすい大きさにダイスカット 1/2本
ジャガイモ ▶食べやすい大きさにダイスカットして、水につけておく 2個
白ワイン 80cc
無塩バター 30g
薄力粉 10g
チキンコンソメ(顆粒) 5g
ローリエ 1枚
牛乳 350cc
生クリーム 100cc
適量
黒こしょう 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンに砂抜きしたアサリと白ワインを加え蓋をして酒蒸しする。

  • STEP 2

    アサリの殻が開いたら、貝から身を取り出し、具と汁を分けておく。

  • STEP 3

    深鍋にバターを入れベーコンを中火で炒める。

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