コツ・ポイント
青いパパイヤを使ったタイ東北部の料理です。ソムは「酸っぱい」、タムは「つく」の意味。本来はタイの調理器具「クロック(石臼)」の中で、材料を「サーク(棒)」でついてつくりますが、道具がなくても、手でしっかり力を入れて野菜とソースを混ぜればOK。
フルーツや他の野菜でも楽しめます。
材料・調味料
1~2人前
調理時間: 約10分
青パパイヤ ▶長めの千切り | 150g |
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人参 ▶長めの千切り | 100g |
ミニトマト ▶半分に切る | 2個 |
インゲン ▶1cm位に切る | 1本 |
キャベツ ▶ざく切り | 100g位 |
パクチー | 適量 |
砂糖 | 15g |
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ナンプラー | 15g |
うま味調味料 | 1g |
レモン汁 | 15g |
作り方
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STEP 1
ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、混ぜる。
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STEP 2
青パパイヤと人参を入れて、手でしっかりもみ込んで混ぜる。力を入れてしっかりもみ込むことで、野菜がやわらかくなる。
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STEP 3
次にトマトとインゲンを入れ、混ぜる。皿にキャベツを盛り、混ぜたソムタム(サラダ)を盛る。パクチーをのせて完成。