ソムタムタイ(青パパイヤと人参のサラダ)

ナチャダ カンナシェフのレシピ

コツ・ポイント

青いパパイヤを使ったタイ東北部の料理です。ソムは「酸っぱい」、タムは「つく」の意味。本来はタイの調理器具「クロック(石臼)」の中で、材料を「サーク(棒)」でついてつくりますが、道具がなくても、手でしっかり力を入れて野菜とソースを混ぜればOK。
フルーツや他の野菜でも楽しめます。

材料・調味料

1~2人前
調理時間: 約10分

青パパイヤ ▶長めの千切り 150g
人参 ▶長めの千切り 100g
ミニトマト ▶半分に切る 2個
インゲン ▶1cm位に切る 1本
キャベツ ▶ざく切り 100g位
パクチー 適量

合わせ調味料

砂糖 15g
ナンプラー 15g
うま味調味料 1g
レモン汁 15g

作り方

  • STEP 1

    ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、混ぜる。

  • STEP 2

    青パパイヤと人参を入れて、手でしっかりもみ込んで混ぜる。力を入れてしっかりもみ込むことで、野菜がやわらかくなる。

  • STEP 3

    次にトマトとインゲンを入れ、混ぜる。皿にキャベツを盛り、混ぜたソムタム(サラダ)を盛る。パクチーをのせて完成。

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