赤ワインとハチミツでマリネしたビーフカレー

岩元 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

牛肉を赤ワインとハチミツでマリネすると風味がつくだけでなく、柔らかく仕上がります。約20分マリネしたら小麦粉をまぶし、焼き目がつくまでしっかり焼き、肉の旨みを閉じ込めましょう。フォン・ド・ボーディナーカレーは十分なコクがあるので、調味料を足したり、じっくり煮込む必要はありません。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約50分

S&Bディナーカレー ▶細かく刻む 1箱(97g)
牛角切り肉 ▶塩こしょうで下味をつけておく 300g
玉ねぎ ▶くし切りにする 2個
にんじん ▶乱切りにする 1本
じゃがいも ▶乱切りにする 3個
にんにく ▶みじん切りにする 20g
しょうが ▶みじん切りにする 20g
S&Bフレッシュハーブ パセリ ▶刻んでおく 適量
赤ワイン ▶100mlは肉のマリネ用、100mlは煮込みの時用 200ml
ハチミツ 小さじ1
薄力粉 少々
サラダ油 適量
バター 20g
600ml
適量
S&Bコショー 適量

バターライス

2合
2合分
バター 30g
固形ブイヨン 1個
玉ねぎみじん切り 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    <バターライス>を作ります。フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒め、洗った米も入れ一緒に炒めます。米が透明になったら炊飯器に入れ固形ブイヨンと水を入れ炊きます。

  • STEP 2

    赤ワイン100mlとハチミツを混ぜ、肉を入れマリネします。上から密閉させるようにラップをかけるか、チャック付きポリ袋に空気を抜いて入れ、約20分置いておきます。

  • STEP 3

    STEP2の肉をワインの水けをよくきって取り出し、薄力粉をまんべんなくまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、牛肉に焼き目がつくように焼いて取り出します。

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