小松菜風味カレー トマトグラタン添え

唐渡 泰シェフのレシピ

コツ・ポイント

ピューレを混ぜ合わせると水分が増えるため、ルウを溶かすときはお湯を少なめにしています。ピューレは最後にのせることで、香りがスパイシーなルウにアクセントを付けてくれるので、食べるときに混ぜ合わせながら食べるのがおいしくいただくポイントです。ルウの辛味と小松菜の苦味の相性が抜群です。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

S&Bディナーカレー 1箱(97g)
小松菜 1束
トマト 2個
ミックスチーズ 50g
360ml
白飯 600g

作り方

  • STEP 1

    小松菜は根を落とし、軸と葉を分け沸騰した湯で軸からゆでます。柔らかくなったら葉を入れ、さらにゆで、くたくたになったら火を止めます。

  • STEP 2

    STEP1を氷水で冷やし、水けをしぼり、ミキサーにかけてピューレ状(320g使用)にします。(堅く絞り過ぎると、ミキサーが回りづらくなるので注意しましょう。)

  • STEP 3

    トマトを横半分にカットにして、ミックスチーズをのせ、200度のオーブンで6分焼き上げます。

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