桜雑煮

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

桜のスープとコンソメスープを混ぜ合わせる時は、
塩加減を確かめながら
ゆっくり慎重に混ぜ合わせてください。
春らしい淡い色合いと、
桜の香りを楽しみながらお召し上がりください。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約20分

お餅 4個
桜花漬 約10個
桜の葉 2枚
シャキタス ▶ちぎっておく 2枚
牛肉スライス ▶一口大にカット 30g
オリーブオイル ▶牛肉炒め用 少々
塩コショウ ▶牛肉炒め用 少々
赤ワイン ▶牛肉炒め用 少々

スープ

コンソメスープ ▶固形コンソメ1個を溶く 約500cc
白ワイン 大さじ2程度
日本酒 大さじ2程度

作り方

  • STEP 1

    ボウルに2カップ程度の水を入れ、桜花漬をゆっくり回します。鍋に移し、コンソメスープと混ぜ合わせて、白ワイン、日本酒を加えて、火入れし温めます。(塩加減に注意)

  • STEP 2

    牛肉は片栗粉をうっすらとまぶし、オリーブオイル、塩コショウで炒め、赤ワインを振りかけます。

  • STEP 3

    スープを深皿に盛り、桜の葉の上に焼いたお餅とシャキタスなどの具材を彩り良く美しく盛り入れ、出来上がりです。

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