GnocchiSiciliana ニョッキシチリアーナ

ORESTE PAGNOTTAシェフのレシピ

コツ・ポイント

ニョッキの成形はフォークを使って、優しく転がすように丸くしてください。

ニョッキは小さめに見えても、茹でると膨らみますので、大きく作り過ぎないようにしてください。
余った場合は、冷凍出来ます。

ニョッキのモチモチした食感を熱々のうちにお召し上がりください。

材料・調味料

5人分
調理時間: 約30分

じゃがいも(メイクイーン) ▶皮をむいて柔らかくなるまでボイルし、ザルに移しスプーンで潰す 600g
卵黄 ▶黄身と白身を分けておく 1個
強力粉 400g
ナス ▶1cm角にカット 5個
トマト ▶2cm角にカット 5個
ニンニク ▶皮をむいて、厚切りにスライス 1片
オリーブオイル 50cc
モッツァレラチーズ 50g
パルミジャーノチーズ 10g
バジル ▶茎から葉を外す 1束
塩と胡椒 少々

作り方

  • STEP 1

    はじめにニョッキを作ります

    じゃがいもは茹でたら熱いうちにスプーンやヘラなどでなめらかになるまでつぶします。

  • STEP 2

    つぶしたじゃがいも、卵黄、強力粉をボールに入れて合わせ、手で混ぜます。
    (耳たぶくらいの固さ)

  • STEP 3

    2で出来た生地を麺棒で1〜2cmくらいの厚さまでのばし、1〜2cmくらいの太さで均等に縦長に切り、細長い生地を作り、更に1〜2cmずつに切り分けます。

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