”コトリアード” クリーミーな海の幸の軽い煮込み

木口 直樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

”コトリアード”はフランス、ブルターニュ地方の郷土鍋料理。家庭でできる手軽な作り方にアレンジしました。バターとクリームが入るのでコクがあります。
さらにホタテやハマグリ、白身魚などが加われば味に深みが出て、ゴージャスになります。
煮込み過ぎて魚介類が固くならないようにします。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約25分

冷凍シーフードミックス 300グラム
ベーコン ▶太めの棒状に切る。 80グラム
たまねぎ ▶2~3ミリ厚にスライス。 半個
バター 30グラム
白ワイン 150cc
150cc
生クリーム 100cc
かつおだし(顆粒) 2つまみ
片栗粉 ▶水に溶く。 適量
万能ねぎ ▶小口切りにする。 適量(飾り用)
適量
セルフィーユ 適量(飾り用)

作り方

  • STEP 1

    鍋にバターを溶かし、ベーコン、たまねぎを炒める。

  • STEP 2

    香りが出てきたら白ワイン、水、かつおだしを加え沸かす。
    アクを取る。

  • STEP 3

    シーフードミックスと生クリームを加え、5分位煮込む。
    具材に火が入ったら、片栗粉で好みの濃度に調節する。

このレシピをシェアする