コツ・ポイント
出汁は使わず、野菜・鶏肉の旨味と、後で加えるかつお節と海苔の風味で味を決めます。
大きな鍋で大量に作るのも特徴です。
鶏肉は出汁の役割なので、細かくして加えます。大きめにカットした野菜が柔らかくなるまで弱火で煮て、味付けは醤油のみ。焼いた餅は柔らかくなるまで少し鍋で煮てください。
材料・調味料
5~7人前
調理時間: 約30分
角餅 ▶焼いておく | 15コ |
---|---|
水 | 3リットル |
醤油 ▶※好みで調整 | 30cc~ |
里芋 ▶皮をむいて、大きめの乱切り | 10コ |
---|---|
人参 ▶皮をむいて、大き目の乱切り | 2本 |
大根 ▶皮をむいて、大き目の乱切り | 1本 |
油揚げ ▶縦半分にし、1cm幅にカット | 5枚 |
鶏もも肉 ▶細かく切る | 1/2枚 |
かつお節 ▶※可能なら削りたてを用意 | 適量 |
---|---|
海苔 ▶炙ったあと、手でもみ細かくする | 適量 |
作り方
-
STEP 1
大きな鍋に水と具材を入れて火にかける。沸いたら弱火にし、20分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
STEP 2
醤油で濃い目に味付けをし、焼いた餅を加え1~2分ほど煮る。
-
STEP 3
器に盛り付け、かつお節・もみ海苔をたっぷりとかけて完成。