千葉県のお雑煮

石橋 幸シェフのレシピ

コツ・ポイント

出汁は使わず、野菜・鶏肉の旨味と、後で加えるかつお節と海苔の風味で味を決めます。
大きな鍋で大量に作るのも特徴です。
鶏肉は出汁の役割なので、細かくして加えます。大きめにカットした野菜が柔らかくなるまで弱火で煮て、味付けは醤油のみ。焼いた餅は柔らかくなるまで少し鍋で煮てください。

材料・調味料

5~7人前
調理時間: 約30分

角餅 ▶焼いておく 15コ
3リットル
醤油 ▶※好みで調整 30cc~

具材

里芋 ▶皮をむいて、大きめの乱切り 10コ
人参 ▶皮をむいて、大き目の乱切り 2本
大根 ▶皮をむいて、大き目の乱切り 1本
油揚げ ▶縦半分にし、1cm幅にカット 5枚
鶏もも肉 ▶細かく切る 1/2枚

仕上げ

かつお節 ▶※可能なら削りたてを用意 適量
海苔 ▶炙ったあと、手でもみ細かくする 適量

作り方

  • STEP 1

    大きな鍋に水と具材を入れて火にかける。沸いたら弱火にし、20分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。

  • STEP 2

    醤油で濃い目に味付けをし、焼いた餅を加え1~2分ほど煮る。

  • STEP 3

    器に盛り付け、かつお節・もみ海苔をたっぷりとかけて完成。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています