ミックスお好み焼

中西 保夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

大阪名物「お好み焼」のご紹介です。豚肉に魚介類を加えると断然美味しさアップ!
生地は出汁:粉=3:1とゆるめ。具材をのせるタイミングで生地を数回に分けてかけ、流れ出た生地は最後に中に入れて成型。途中で温度調整をしながら焼きます。
お好み焼ソースを2種類以上混ぜると深みが増します。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

生地

薄力粉 400g
粉炭酸(重曹) 7g
出汁 ▶かつおと昆布の出汁を作り冷ましておく 1.2リットル

具材

さば粉 ▶※なければかつお粉で代用 適量
えび粉(なくてもよい) ▶※なくても良い 適量
紅しょうが ▶粗めに刻んでおく 適量
天かす 適量
キャベツ ▶長さ約5cmの千切り。硬い部分はやや細めに切る 320g
豚バラ肉 ▶お好み焼1枚につき4切れ 200g
海老 ▶頭と尾を取り、殻をむく 8尾
いか ▶食べやすい大きさに切る 1/2杯
サラダ油 適量

仕上げ

4個
マヨネーズ(好みで) 適量
市販のお好み焼ソース2種類以上 ▶好みの割合でブレンドしておく 適量
青のり(好みで) 適量

作り方

  • STEP 1

    【生地】ボウルに薄力粉・粉炭酸を入れ、出汁を注ぎ、ホイッパーでゆっくりかき混ぜる。こし器で漉してダマを取り除き、なめらかにする。※水分量多めでゆるめの仕上がり。

  • STEP 2

    【焼く】ホットプレートを180度に設定して(フライパンの場合は中~強火で)温める。サラダ油を引き、お玉1杯分の生地を注ぐ。※最初は焦げないように180度から。

  • STEP 3

    生地の上全体にさば粉をふりかけ、キャベツを中央にこんもりと盛り、紅しょうがを散らす。えび粉があれば、ふりかけるとより風味が増す。

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