コツ・ポイント
大阪名物「お好み焼」のご紹介です。豚肉に魚介類を加えると断然美味しさアップ!
生地は出汁:粉=3:1とゆるめ。具材をのせるタイミングで生地を数回に分けてかけ、流れ出た生地は最後に中に入れて成型。途中で温度調整をしながら焼きます。
お好み焼ソースを2種類以上混ぜると深みが増します。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
薄力粉 | 400g |
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粉炭酸(重曹) | 7g |
出汁 ▶かつおと昆布の出汁を作り冷ましておく | 1.2リットル |
さば粉 ▶※なければかつお粉で代用 | 適量 |
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えび粉(なくてもよい) ▶※なくても良い | 適量 |
紅しょうが ▶粗めに刻んでおく | 適量 |
天かす | 適量 |
キャベツ ▶長さ約5cmの千切り。硬い部分はやや細めに切る | 320g |
豚バラ肉 ▶お好み焼1枚につき4切れ | 200g |
海老 ▶頭と尾を取り、殻をむく | 8尾 |
いか ▶食べやすい大きさに切る | 1/2杯 |
サラダ油 | 適量 |
卵 | 4個 |
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マヨネーズ(好みで) | 適量 |
市販のお好み焼ソース2種類以上 ▶好みの割合でブレンドしておく | 適量 |
青のり(好みで) | 適量 |
作り方
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STEP 1
【生地】ボウルに薄力粉・粉炭酸を入れ、出汁を注ぎ、ホイッパーでゆっくりかき混ぜる。こし器で漉してダマを取り除き、なめらかにする。※水分量多めでゆるめの仕上がり。
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STEP 2
【焼く】ホットプレートを180度に設定して(フライパンの場合は中~強火で)温める。サラダ油を引き、お玉1杯分の生地を注ぐ。※最初は焦げないように180度から。
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STEP 3
生地の上全体にさば粉をふりかけ、キャベツを中央にこんもりと盛り、紅しょうがを散らす。えび粉があれば、ふりかけるとより風味が増す。