ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
・日本料理の基本は、煮ふくめる!
・時短で美味しい煮物は出来ません
・食材は油で炒めません!
・食材のうま味や香りやだしを引き出すためには、
食材は必ず冷たい状態から全てを加えてから煮て行きます
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
豚バラスライス(牛肉でもOK ▶4~5センチ幅に切る | 250g |
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ウインナーソーセージ ▶裏表斜めに包丁目を入れ、半分に切る | 6本 |
ジャガイモ ▶皮をむき、4~6等分の乱切り | 約550g(大3個) |
玉葱 ▶縦半分に切り繊維に沿って3cm程のくし切り | 1個 |
人参 ▶皮をむかず約3cm程度のらん切り | 約90g(1/2本) |
インゲン ▶色よく茹でておく。 | 4枚 |
だし汁 ▶600ccの水に顆粒だしを適量加えた出汁でもOK | 600cc |
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砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
作り方
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STEP 1
鍋や深めのフライパンにだし汁を注ぎ、砂糖と醤油とみりんを加えたよく混ぜておく
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STEP 2
まだ冷たいだし汁の中に、インゲン以外の食材を全て加え箸でお肉をほぐしおく
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STEP 3
キッチンペーパーでのせ火をつけて強火で一度煮立てる。
煮立ったら中火にし約10〜15分煮る。*具材は混ぜたりしない事