肉じゃが (子供がよろこぶウィンナーソーセージ入り肉じゃが)

野永 喜三夫シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

・日本料理の基本は、煮ふくめる!
・時短で美味しい煮物は出来ません
・食材は油で炒めません!
・食材のうま味や香りやだしを引き出すためには、
 食材は必ず冷たい状態から全てを加えてから煮て行きます

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

豚バラスライス(牛肉でもOK ▶4~5センチ幅に切る 250g
ウインナーソーセージ ▶裏表斜めに包丁目を入れ、半分に切る 6本
ジャガイモ ▶皮をむき、4~6等分の乱切り 約550g(大3個)
玉葱 ▶縦半分に切り繊維に沿って3cm程のくし切り 1個
人参 ▶皮をむかず約3cm程度のらん切り 約90g(1/2本)
インゲン ▶色よく茹でておく。 4枚

合わせ調味料

だし汁 ▶600ccの水に顆粒だしを適量加えた出汁でもOK 600cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4

作り方

  • STEP 1

    鍋や深めのフライパンにだし汁を注ぎ、砂糖と醤油とみりんを加えたよく混ぜておく

  • STEP 2

    まだ冷たいだし汁の中に、インゲン以外の食材を全て加え箸でお肉をほぐしおく

  • STEP 3

    キッチンペーパーでのせ火をつけて強火で一度煮立てる。
    煮立ったら中火にし約10〜15分煮る。*具材は混ぜたりしない事

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