コツ・ポイント
豚バラ肉をゆでる前に水にさらして血抜きをするのがポイント。雑味やアクが出にくくなり、上品な味に仕上がります。その後しっかり下茹でし、アクを取り除きます。
調味料を入れて肉を煮詰めるうちに水の量が減るので、お湯を足します。温度の違う水ではなく、必ずお湯を足しましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約120分
豚バラ肉ブロック ▶4cm角にカットし、水にさらして血抜きをする | 360g |
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水 | 1リットル |
濃口醤油 | 200cc |
上白糖 | 200g |
八角 | 1個 |
香菜の根の部分 | 1束 |
葱頭(葱の青い部分) | 1本分 |
生姜 ▶※生姜の皮だけでもOK | 2片 |
お湯 ▶沸かしておく | 適量 |
ほうれん草(青菜) ▶ゆがいて添える |
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作り方
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STEP 1
鍋に血抜きした豚バラ肉と水(分量外)を入れて強火にかける。沸いたら弱~中火にし、全体に火が入るまでしっかり下茹でし、アクを出す。出たアクはきれいに取り除く。
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STEP 2
別の鍋に、水・調味料・香辛料類を全て鍋に入れて混ぜ、中火にかける。
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STEP 3
そこへ下茹でした豚肉を入れ、アルミホイルで落し蓋をし、弱火で50分~1時間煮る。 ※水の量が減らないように注意。減ったらお湯を足して調整する。