〔まかない〕豚の角煮

湯浅 博司シェフのレシピ

コツ・ポイント

豚バラ肉をゆでる前に水にさらして血抜きをするのがポイント。雑味やアクが出にくくなり、上品な味に仕上がります。その後しっかり下茹でし、アクを取り除きます。
調味料を入れて肉を煮詰めるうちに水の量が減るので、お湯を足します。温度の違う水ではなく、必ずお湯を足しましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約120分

豚バラ肉ブロック ▶4cm角にカットし、水にさらして血抜きをする 360g
1リットル
濃口醤油 200cc
上白糖 200g
八角 1個
香菜の根の部分 1束
葱頭(葱の青い部分) 1本分
生姜 ▶※生姜の皮だけでもOK 2片
お湯 ▶沸かしておく 適量

盛り付け

ほうれん草(青菜) ▶ゆがいて添える

作り方

  • STEP 1

    鍋に血抜きした豚バラ肉と水(分量外)を入れて強火にかける。沸いたら弱~中火にし、全体に火が入るまでしっかり下茹でし、アクを出す。出たアクはきれいに取り除く。

  • STEP 2

    別の鍋に、水・調味料・香辛料類を全て鍋に入れて混ぜ、中火にかける。

  • STEP 3

    そこへ下茹でした豚肉を入れ、アルミホイルで落し蓋をし、弱火で50分~1時間煮る。 ※水の量が減らないように注意。減ったらお湯を足して調整する。

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みんなのおいしかった!

  • 今まで作った中で1番美味しかったです

    chisa157

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