コツ・ポイント
幽庵地にヨーグルトを加えることで、肉がやわらかくジューシーに仕上がります。酒・みりん・薄口醤油を強火にかけてアルコール分を飛ばし、室温まで冷ましてからヨーグルトを加えましょう。鶏もも肉は一晩漬け込んだほうがおいしいのでお勧めです。
※調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含みません。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約25分
鶏もも肉 ▶※白身魚やサーモンも相性が良い | 1枚 |
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白長ネギ ▶3cmの長さに切り、焦げ目をつけて香ばしく焼く | 1本 |
青唐辛子 ▶洗って水分をふき、焦げ目をつけて香ばしく焼く | 6本 |
片栗粉 ▶※白幽庵地100gに対し2g使用 | 適量 |
ヨーグルト | 200g |
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酒 | 200cc |
みりん | 75cc |
薄口醤油 | 75cc |
青ネギ ▶極みじん切り | 30g |
生姜 ▶極みじん切り | 20g |
柚子の皮 ▶極みじん切り | 10g |
作り方
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STEP 1
【白幽庵地】鍋に酒・みりん・薄口醤油を入れる。強火にかけてアルコール分を飛ばしたら火を消す。
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STEP 2
常温まで十分冷ましてから、ヨーグルトを加えて混ぜる。そこへ、みじん切りにした青ネギ・生姜・柚子を合わせる。
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STEP 3
その白幽庵地に鶏もも肉を漬け込んでラップをし、冷蔵庫で一晩おく。