鶏の白幽庵焼き

酒井 研野シェフのレシピ

コツ・ポイント

幽庵地にヨーグルトを加えることで、肉がやわらかくジューシーに仕上がります。酒・みりん・薄口醤油を強火にかけてアルコール分を飛ばし、室温まで冷ましてからヨーグルトを加えましょう。鶏もも肉は一晩漬け込んだほうがおいしいのでお勧めです。
※調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含みません。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約25分

鶏もも肉 ▶※白身魚やサーモンも相性が良い 1枚
白長ネギ ▶3cmの長さに切り、焦げ目をつけて香ばしく焼く 1本
青唐辛子 ▶洗って水分をふき、焦げ目をつけて香ばしく焼く 6本
片栗粉 ▶※白幽庵地100gに対し2g使用 適量

白幽庵地

ヨーグルト 200g
200cc
みりん 75cc
薄口醤油 75cc
青ネギ ▶極みじん切り 30g
生姜 ▶極みじん切り 20g
柚子の皮 ▶極みじん切り 10g

作り方

  • STEP 1

    【白幽庵地】鍋に酒・みりん・薄口醤油を入れる。強火にかけてアルコール分を飛ばしたら火を消す。

  • STEP 2

    常温まで十分冷ましてから、ヨーグルトを加えて混ぜる。そこへ、みじん切りにした青ネギ・生姜・柚子を合わせる。

  • STEP 3

    その白幽庵地に鶏もも肉を漬け込んでラップをし、冷蔵庫で一晩おく。

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