コツ・ポイント
フレンチトーストの卵液は、材料の温度が大事です。混ぜたときに固まらないように、バターは加熱して完全に溶かし、卵は常温、牛乳は人肌に温めます。
乾燥気味のパンの方が卵液を吸いやすいく、向いています。
卵液を含ませたパンを一晩冷蔵庫で置くと(調理時間外)、卵液がしっかり馴染みます。
材料・調味料
2~3枚分
調理時間: 約20分
食パン(6枚切り) ▶※他に、フランスパンなど | 2~3枚 |
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無塩バター ▶電子レンジで完全に溶かしておく。熱めでもOK | 90g |
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全卵(2Lサイズ) ▶常温のものを使用 | 2個 |
牛乳 ▶必ず人肌程度に温めておく | 200g |
上白糖 | 96g |
バニラオイル ▶※卵のにおい消しに使用 | 少々 |
グラニュー糖 | 適量 |
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無塩バター | 適量 |
粉糖 | 適量 |
メープルシロップ | 適量 |
作り方
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STEP 1
【卵液】ボウルに全卵を割り入れ、ホイッパーでよく溶く。そこへ上白糖を入れ、白身を切るようにしながら混ぜ合わせる。
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STEP 2
牛乳を一気に全部加えて混ぜる。溶かしたバターも一気に加えてさらに混ぜ合わせ、最後にバニラオイルを加えて混ぜる。
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STEP 3
パンを液に浸す。スポンジに水分をふくませるイメージで優しく押す。