ピチ アル アリオーネ(Piciのニンニクパスタ)

中東 俊文シェフのレシピ

コツ・ポイント

Pici(ピチ)とはトスカーナ州シエナの名物で、中力粉で作る太麺パスタです。そのPiciの捏ね方、成型から調理の仕方まで詳しくご紹介します。
トスカーナのパンは熟成タイプで旨味があるので、パン粉を具材とする料理が沢山あります。
※調理時間に、Piciを寝かせる時間は含みません。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

Piciの生地

中力粉 200g
95g
ピュアオリーブオイル 5g
1g

ソース用

ニンニク ▶皮をむき包丁の背等でつぶしてから、みじん切り 15g(2~3片)
ピュアオリーブオイル 50g
とうがらし 1/2本
イタリアンパセリ ▶葉のみ利用。粗みじん切り 5g
パン粉 30g

仕上げ

EXヴァージンオイル 20g
イタリアンパセリ ▶葉のみ利用。粗みじん切り 5g
適量

パスタ用

お湯 ▶※目安 3リットル
▶※目安 30g

作り方

  • STEP 1

    【piciの生地】ボウルに中力粉を入れて土手を作り、中央に水・ピュアオリーブオイルを注ぎ、塩を加えゆっくりとかき混ぜながらなじませる。

  • STEP 2

    捏ねながら、ボウルのなかで一旦一塊にする。

  • STEP 3

    台の上で、両手を使い、手前から奥へ手のつけ根で押しのばすように捏ねる。

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