コツ・ポイント
Pici(ピチ)とはトスカーナ州シエナの名物で、中力粉で作る太麺パスタです。そのPiciの捏ね方、成型から調理の仕方まで詳しくご紹介します。
トスカーナのパンは熟成タイプで旨味があるので、パン粉を具材とする料理が沢山あります。
※調理時間に、Piciを寝かせる時間は含みません。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
中力粉 | 200g |
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水 | 95g |
ピュアオリーブオイル | 5g |
塩 | 1g |
ニンニク ▶皮をむき包丁の背等でつぶしてから、みじん切り | 15g(2~3片) |
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ピュアオリーブオイル | 50g |
とうがらし | 1/2本 |
イタリアンパセリ ▶葉のみ利用。粗みじん切り | 5g |
パン粉 | 30g |
EXヴァージンオイル | 20g |
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イタリアンパセリ ▶葉のみ利用。粗みじん切り | 5g |
塩 | 適量 |
お湯 ▶※目安 | 3リットル |
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塩 ▶※目安 | 30g |
作り方
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STEP 1
【piciの生地】ボウルに中力粉を入れて土手を作り、中央に水・ピュアオリーブオイルを注ぎ、塩を加えゆっくりとかき混ぜながらなじませる。
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STEP 2
捏ねながら、ボウルのなかで一旦一塊にする。
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STEP 3
台の上で、両手を使い、手前から奥へ手のつけ根で押しのばすように捏ねる。