ハイキングのお弁当にぴったり、3種のイタリア風むすび

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

世界的に流行している「お弁当」の代表格「おむすび」。
晴れた空の下、草原を気持ち良く歩いた後、笹の葉の包みを開くと、
3種のおむすびが…。
オリーブオイルの風味が効いた具材の美味しさで、更にリフレッシュ!

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

むすび1

アスパラ ▶下茹でし薄めにスライス 1本
牛肉(ひき肉) 40g
しそ ▶粗ミジン 2枚
味噌 ▶(甘めの味噌がおススメ) 適量

むすび2

パプリカ2色 ▶粗ミジン 1/4ずつ
人参 ▶短かめ千切り 1/4本
コーン粒 適量
バター 適量

むすび3

適量
牛肉 ▶細切り 40g
塩麹 適量
白ごま 適量

共通の具材、調味料

ごはん 茶碗2杯分
オリーブオイル 適量
醤油 少々
塩コショウ 少々

作り方

  • STEP 1

    むすび1:アスパラ、牛肉をオリーブオイルと塩コショウで炒め、しそと味噌を合わせ炒め、具にし、握ったむすびの両面に味噌をぬり、トースター等でこんがり焼きます。

  • STEP 2

    むすび2:パプリカ、ニンジンをオリーブオイルと塩コショウで炒め、ご飯と混ぜて、バター醤油で炒めたコーンを具にし、むすびを作ります。

  • STEP 3

    むすび3:筍、牛肉をオリーブオイル、塩コショウで炒め、塩麹、醤油で味を付け、具にします。握ったむすびには、片面に白ごまをふりかけます。

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