チキンフリットと厚揚げのあんかけ

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

秋深まり、新米が美味しくなるこの季節…
意外な組み合わせに驚きつつも、舌鼓!
身体がぽかぽか温まるこのメニューを新米と共に召し上がれ。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約40分

鶏肉(もも) ▶一口大に切る 2分の1枚
厚揚げ 2人分
米粉 ▶フリット用 適量
オリーブオイル ▶フリット用、炒め用 適量
塩コショウ ▶炒め用 少々
玉ねぎ ▶細切りにする、あんかけ用 2分の1個
人参 ▶細切りにする、あんかけ用 3分の1本
ピーマン ▶細切りにする、あんかけ用 1個
生姜 ▶細切りにする、あんかけ用 適量
あんかけ ▶お好みで 2人分
大根・生姜すりおろし ▶小皿に添える 少々
レモン・イタリアンパセリ ▶飾り用 適量

作り方

  • STEP 1

    厚揚げと鶏肉はオリーブオイルでそれぞれフリットにします。その後、厚揚げの表面をくりぬき、鶏肉を数個入れます。

  • STEP 2

    お好みであんかけを作り、それぞれ炒めた野菜を入れ、煮込みます。

  • STEP 3

    お皿に盛り付け、あんかけを掛けて、レモン、イタリアンパセリを飾って出来上がりです。

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