コツ・ポイント
和えだれに、酒のかわりに梅酒を使います。コレステロールが通常の豚肉の1/4で、うまみ成分も多く、ビタミンB1が多く含まれるあぐー豚を使うのもポイント。疲れやすい初夏のメューにおすすめ。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
作り方
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STEP 1
合わせだれを作っておく。醤油、めんつゆ、三温糖、梅酒、酢を鍋でひと煮立ちさせ、冷ましたらすりごまを混ぜ合わせておく。
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STEP 2
しっかりと水切りした豆腐を一口大にする。キュウリは薄切りのななめぎりに。大きいようなら、それをさらに縦切りに。
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STEP 3
豆腐とキュウリはボウルにいれて、半分の量の合わせだれとざっくりと混ぜあわせておく。なじんだら、皿に平らに盛り付けておく。