あぐー豚とキュウリのごま酢和え~お豆腐にのせて~

藤田 奈美シェフのレシピ

コツ・ポイント

和えだれに、酒のかわりに梅酒を使います。コレステロールが通常の豚肉の1/4で、うまみ成分も多く、ビタミンB1が多く含まれるあぐー豚を使うのもポイント。疲れやすい初夏のメューにおすすめ。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

豆腐 ▶水切りしておく 半丁
きゅうり 1/2本
醤油 6g
めんつゆ 10g
三温糖 11g
梅酒 10g
10g
豆腐 ▶水切りをしておく 1/2丁
ゴマ 大1

作り方

  • STEP 1

    合わせだれを作っておく。醤油、めんつゆ、三温糖、梅酒、酢を鍋でひと煮立ちさせ、冷ましたらすりごまを混ぜ合わせておく。

  • STEP 2

    しっかりと水切りした豆腐を一口大にする。キュウリは薄切りのななめぎりに。大きいようなら、それをさらに縦切りに。

  • STEP 3

    豆腐とキュウリはボウルにいれて、半分の量の合わせだれとざっくりと混ぜあわせておく。なじんだら、皿に平らに盛り付けておく。

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