ビタミンと食物繊維たっぷり!しば漬けと枝豆のおにぎり

藤田 奈美シェフのレシピ

コツ・ポイント

ビタミンCいっぱいの枝豆を、海苔のかわりに紫蘇で包むこと、玄米(麦や雑穀米)をちょい足しことがポイント。ショウガもしっかり入り、薄味でも食べ応えがあるおにぎりです。彩り豊かに作りましょう。
朝の忙しい時間には、茶碗にもってささっと!

材料・調味料

8から10個分
調理時間: 約20分

白米 ▶研いで30分おく 2カップ
麦(または雑穀米か玄米) 大1
めんつゆ ▶3倍希釈のもの 大さじ1
和風顆粒だし 小1/2
生姜 ▶みじん切りにしておく 15~20g
油揚げ ▶油抜きしておく 1枚
しば漬け ▶細かく刻んでおく 10~12個程度
エノキタケ ▶1cm程度に切っておく 1/2束
昆布(または戻したひじき) ▶小さく刻んでおく 5~7g程度
ゆでた枝豆 180g
紫蘇 10枚程度

作り方

  • STEP 1

    麦(または、雑穀米か玄米)と足して研いでおいた米と炊飯器にめんつゆと和風顆粒だしと米をいれ、よく混ぜて2合の線まで水を入れる。

  • STEP 2

    さやから出したゆでた枝豆を半量、細かく切ったショウガ、油抜きして5mm程度の幅で1cm程度の長さに切った油揚げを炊飯器にいれる。

  • STEP 3

    1cmの長さに切ったエノキタケ、昆布(またはもどしたひじき)、細かく刻んだしば漬けも炊飯器に入れ、炊き上げる。

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